El grupo de investigación del Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), obtuvo el 1er. lugar en la categoría de Poster, en el 5to. Congreso Internacional de Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries, llevado a cabo en Puerto Vallarta del 23-26 de Octubre.
El trío conformado por el Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar, el M.C. José Alberto Villa, ambos del CIAD y el Dr. Elhadi Yahia de la Universidad de Querétaro, fueron reconocidos por el cartel “Identification and Quantification of Phytochemicals from Mexican avocado (Persea Americana cv. Hass) during its ripening”, lo cual es un ejemplo exitoso de colaboración interinstitucional que han logrado un buen avance científico importante en el tema de fitoquímicos en frutos tropicales de importancia en México.
Tradicionalmente este Congreso Internacional se realiza cada 2 años con el objetivo de dar a conocer los resultados de investigaciones innovadoras y estimular la discusión entre los diferentes grupos de trabajo de Universidades y Centros de Investigación que participan en el evento, con un enfoque en la Ciencia de Alimentos y Biotecnología.
En esta ocasión el Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar, investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV) del CIAD, ofreció una conferencia magistral sobre “Activación de los mecanismos de defensa antioxidante de frutos expuestos a diferentes tratamientos postcosecha”, dentro del marco de las actividades del Congreso.
Por quinta vez se reunieron expertos que trabajan sobre problemas relacionados con: Tecnologías Emergentes, Alimentos y Bebidas Fermentadas, Procesamiento de Alimentos e Ingeniería, Alimentos Funcionales, Evaluación Sensorial, Seguridad Alimentaria y Microbiología Alimentaria, Nutrición y Nutrigenómica y Tecnología de Postcosecha.
Cabe mencionar que estos acercamientos facilitan a los investigadores para fomentar la colaboración y el desarrollo de proyectos internacionales conjuntos, así como la posibilidad de discutir los problemas comunes asociados con la Ciencia de los Alimentos y Biotecnología que deben abordarse, promover el intercambio de información y la interacción personal.