Con la integración de diez Instituciones de Educación Superior y dos Centros de Investigación a nivel nacional, concluye la primera etapa de trabajo de la Red Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlFaNutra).
EL Dr. Pablo Wong González, Director General del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), destacó que los avances son palpables y el trabajo que viene será aún más relevante porque “este Centro de Investigación aboga por la buena nutrición y cada uno de los participantes que trabajan en la investigación, innovación y desarrollo tecnológico en alimentos funcionales y nutracéuticos aportará su granito de sabiduría a este esfuerzo”.
Por su parte el Dr. Gustavo González Aguilar, responsable técnico de la Red e investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV) del CIAD, comentó que vienen dos años de intenso trabajo 2015 y 2016, por lo que pidea los miembros de la red AlFaNutra no bajar la guardia y continuar trabajando con sus aportaciones.
Como parte del Comité Técnico Académico, las doctoras Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña, de la Universidad Autónoma de Querétaro y Janet Alejandra Gutiérrez Uribe del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, agradecieron la participación de cada uno de los miembros que nutrieron de información a la Red y los invitaron a continuar con esa energía que han demostrado.
El Dr. Aarón González Córdova, miembro del Comité Técnico Académico e investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), del CIAD, precisó que gracias al trabajo de forma coordinada y ordenada, en una misma temática, se logró la participación activa de cerca de 25 cuerpos académicos y grupos de investigación activos en el país y más de cien participantes integrantes la Red.
Como antecedente se tiene un primer acercamiento en Monterrey, Nuevo León el pasado mes de octubre y una segunda reunión en Guadalajara, Jalisco en noviembre, mismos que hicieron que los asistentes se convencieran de compartir las potencialidades y el “saber hacer” que cada uno de los participantes tiene y con esto, fortalecer las acciones de la Red AlfaNutra.
La Red Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, es una plataforma interinstitucional creada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, para la interacción entre investigadores de excelencia cuya finalidad es el desarrollo de proyectos de investigación científica y tecnológica, que junto con el sector productivo coadyuven a mejorar el bienestar social y nutricional de la población.
Como objetivo general trabaja en conjugar el conocimiento integral, multidisciplinario y las capacidades con las que cuenta la red de centros públicos de investigación del CONACYT, que se requiere para la obtención exitosa de ingredientes funcionales, desarrollo y diseño de AF y nutracéuticos, que generen conocimiento y riqueza. De tal forma, tener como una de las metas la internacionalización de la red, con la inclusión de grupos de otros países y situar a México a la vanguardia en esta temática a nivel mundial.
Para conocer más acerca del trabajo que se ha venido realizando se pude consultar www.alfanutra.com.