Conmemoran 21° Aniversario del CIAD Delicias
Con la presencia de la directora general del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Graciela Caire Juvera, la Coordinación Regional Delicias de esta institución celebró su vigesimoprimer aniversario fundacional con una ceremonia en la que conmemoró una historia de contribuciones científicas, tecnológicas y de innovación con incidencia social en el norte de México.
En la inauguración del evento, David Sepúlveda Ahumada, coordinador del CIAD Delicias, resaltó que, durante estas dos décadas de existencia, se ha influido en varias áreas relacionadas con el quehacer científico del Centro, particularmente la producción, procesamiento y consumo de alimentos, llevando a cabo investigaciones que han impactado la vida de pequeños productores agrícolas y sus familias, así como la salud del consumidor final.
Durante el acto protocolario se contó con la participación de Alfonso Gardea Béjar, investigador del CIAD y fundador de la sede Delicias, quien hizo un recorrido memorístico acerca de la constitución de la unidad con el apoyo de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra) y el Gobierno del Estado de Chihuahua. Concluyó su intervención diciendo que se sentía gratamente satisfecho al ver las grandes aportaciones que la institución ha hecho en sus zonas de influencia.
Entre los invitados también estuvo presente Jorge Issa Calderón, director del Instituto de Desarrollo Económico y Agropecuario, y Silvia Román Sáenz, regidora de Desarrollo Económico, en representación del alcalde de Delicias, Jesús Alberto Valenciano García, quienes señalaron que el fomento y mantenimiento de la integración entre el gobierno y la academia es fundamental para el progreso local, y, en ese sentido, reconocieron que la investigación que realiza el CIAD ha sido un factor considerado desde el inicio de la actual gestión.
Por su parte, Raúl Varela Tena, director del Instituto de Innovación y Competitividad, resalto la vinculación con el CIAD con nuevas iniciativas como la plataforma que reunirá una extensa base de datos que incluirá información sobre todos los investigadores(as), técnicos(as) y proyectos de investigación que pudieran coadyuvar los esfuerzos de desarrollo económico y social de la región.
El arranque oficial de los eventos de divulgación científica y vinculación con la sociedad estuvo a cargo de la directora general del CIAD, Graciela Caire Juvera, quien compartió que, como parte de este aniversario, se ofrecerán conferencias sobre temas relacionados con la utilización de hongos para una agricultura sostenible en México, tecnología de lácteos y productos cárnicos, uso eficiente del agua y la importancia de la propiedad industrial en la investigación, entre otros. Asimismo, señaló que diversos grupos de estudiantes de universidades chihuahuenses visitarán los laboratorios del CIAD con el propósito de promover en ellos la vocación científica y socializar el conocimiento que se genera en esta unidad.