La cuarta edición del Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos ya tiene fecha y sede: se llevará a cabo del 10 al 12 de junio de 2020 en el Centro de Convenciones ubicado dentro del Parque Tecnológico del Tecnológico de Monterrey, Campus Puebla.
El lema de la próxima edición será “Innovación y tecnología: piezas clave para la producción de alimentos saludables”, y su realización representa la suma de esfuerzos de casi veinte instituciones, con el respaldo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y con la coordinación de la Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlFaNutra). Este año también suman su apoyo al congreso la Red Iberoamericana de Aprovechamiento de Alimentos Autóctonos Subutilizados (ALSUB-CYTED) y el Consorcio de Investigación, Innovación y Desarrollo para la Zonas Áridas (CIIDZA).
En el marco de este evento también se realizará la primera edición del Simposio “Tecnologías para la revalorización del sorgo como alimento funcional”.
El comité organizador del cuarto congreso está integrado por los profesores Janet Alejandra Gutiérrez Uribe (Tecnológico de Monterrey), Gustavo González Aguilar y Aarón González Córdova, ambos académicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
Los investigadores señalaron que las pasadas tres ediciones de este evento han significado el nacimiento de vínculos de colaboración interinstitucional a nivel internacional, así como la creación de un espacio que propicia el intercambio de los más recientes hallazgos científicos en el tema del desarrollo de alimentos funcionales y nutraceúticos.
Asimismo, anticiparon que el programa de actividades comprenderá conferencias, ponencias orales, exposiciones de carteles científicos y espacios similares para que profesionales y estudiantes de este campo tengan la oportunidad de enriquecer sus conocimientos con temas de vanguardia.
Los temas que se abordarán serán “Caracterización y validación de componentes bioactivos en alimentos funcionales”, “Farmacocinética, nutrigenómica, proteómica y metabolómica”, “Alimentos fermentados funcionales”, “Lípidos, péptidos y carbohidratos funcionales”, “Nanotecnologías, pro y prebióticos”, “Microbiota humana”, “Sistemas de liberación”, “Aprovechamiento de subproductos”, “Tecnologías emergentes” y “Conservación y procesamiento de alimentos y bebidas funcionales”.
Por último, indicaron que la información sobre el encuentro será actualizada a través de los canales de comunicación oficiales del CIAD, así como del micrositio www.ciad.mx/alfanutra. Quienes deseen más detalles pueden escribir un correo electrónico a alfanutra@ciad.mx.