Convocan a Congreso Latin Food 2020
La Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos (Ameca) invita a investigadores, profesionales, estudiantes y empresarios a participar en el Congreso Latin Food 2020. Este evento, de permitirlo las condiciones sanitarias prevalecientes en ese momento, está programado para llevarse a cabo del 11 al 13 de noviembre de 2020 en el Centro de Convenciones William O. Jenkins, en Puebla de los Ángeles, Puebla, México.
El evento se programó dentro del marco del decimoquinto aniversario de la Ameca y prevé la participación de conferencistas de gran relevancia nacional e internacional en las diferentes áreas de la ciencia y tecnología de alimentos. Entre los ponentes confirmados se encuentran Juming Tang (Washington State University, EE.UU.), Monica Giusti (Ohio State University, EE.UU.), Miguel Cerqueira (International Iberian Nanotechnology Laboratory, Portugal), Christian Hoffmann (Universidade de São Paulo, Brasil), Socorro Villanueva Rodríguez (Ciatej, México), Hugo García Galindo (Instituto Tecnológico de Veracruz, México), Michelle Danyluk (University of Florida, EE.UU.) y Laura Gutiérrez Becerra (Calyxt, Inc., EE.UU.), entre otros expertos(as).
Como parte de las actividades se consideran dos importantes simposios: el Simposio de Seguridad Alimentaria, con la participación de destacados investigadores(as), y el Simposio Mujeres Mexicanas de Impacto en la Ciencia y Tecnología de los Alimentos, este último como un homenaje a todas las mujeres científicas mexicanas que han sido un pilar en el desarrollo de contribuciones de impacto internacional en el área de alimentos en las últimas décadas, y que tiene previsto contar con la exposición de siete científicas mexicanas que abordarán su destacada carrera y liderazgo, incluyendo sus más recientes logros en el área de investigación en alimentos.
El Comité Organizador del Latin Food 2020 está integrado por los profesores investigadores Nicolás Óscar Soto Cruz (Instituto Tecnológico de Durango), Rosa María Rodríguez Jasso (Universidad Autónoma de Coahuila), Ana Verónica Charles Rodríguez (Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro), José Juan Buenrostro Figueroa (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Unidad Delicias), María de los Ángeles Vivar Vera (Instituto Tecnológico de Tuxtepec), Efigenia Montalvo González (Instituto Tecnológico de Tepic), Celeste Concepción Ibarra Herrera (Tecnológico de Monterrey-Campus Puebla) y Ramsés Misael Reyes Reyna (Universidad Autónoma de Coahuila).
Los investigadores destacaron la importancia del evento, ya que se ha logrado consolidar a través de cada una de las ediciones previas, fortaleciendo la colaboración interinstitucional a nivel internacional, fomentando un espacio para dar a conocer los más recientes hallazgos científicos en el área de alimentos y posicionando internacionalmente a la Ameca, tras su recién incorporación a la Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos (Alaccta).
El programa de actividades contempla conferencias, presentaciones orales y exposición de carteles, así como espacios y actividades para fomentar el intercambio y enriquecimiento del conocimiento entre estudiantes y profesionales.
Las áreas que contempla el evento son: tecnologías emergentes y conservación de alimentos; biotecnología de alimentos; procesamiento e ingeniería de alimentos; alimentos funcionales; desarrollo de productos alimenticios y evaluación sensorial; seguridad y microbiología alimentaria; nutrición y nutrigenómica, y sustentabilidad, leyes y regulaciones alimentarias.
Todos los resúmenes de posibles trabajos que puedan ser presentados en el Congreso se recibirán del 16 de marzo al 26 de junio de 2020 a través del sitio http://www.cienciadealimentos.com. La información sobre el evento se actualizará a través de los canales oficiales de comunicación del CIAD, así como de la página oficial de la Ameca en Facebook: https://www.facebook.com/AsoMexCieAli.