Convocan a Simposio Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) se une a la celebración por el 40° Aniversario de la Universidad Tecnológica de Panamá, propósito con el que se ha organizado el Simposio Internacional Virtual de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, que se realizará el próximo 21 y 22 de junio.
Este evento ha sido coordinado por la Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlFaNutra), con el apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).
En el primer día de actividades los académicos del CIAD, Belinda Vallejo Galland, Aarón González Córdova y Gustavo González Aguilar presentarán, respectivamente, las conferencias “Mitos y realidades del consumo de productos lácteos”, “Productos lácteos funcionales” y “Aprovechamiento de subproductos”. El cierre de la jornada estará a cargo de Maribel Robles Sánchez, profesora de la Universidad de Sonora, que dictará la charla “Actividad gastroprotectora de compuestos fenólicos: un acercamiento al uso de nutracéuticos”.
La jornada del segundo día comprenderá las presentaciones “Alimentos cárnicos funcionales: un reto del siglo XXI. Nuevas estrategias para su obtención”, que será ofrecida por Manuel Viuda Martos, del Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental de la Universidad Miguel Hernández (España); “Impacto de los inductores del metabolismo secundario sobre fitoquímicos en lechuga mantequilla (Lactuca sativa var capitata) cultivada en condiciones hidropónicas”, dictada por Joaquín Rodrigo García, de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez; “Tiempos de cambio: etiquetado de alimentos y bebidas en Latinoamérica y sus implicaciones”, presentada por Guillermo Arteaga Mac Kinney, de la Universidad de Sonora; “Calidad e inocuidad: atributos importantes en los alimentos nutracéuticos”, a cargo de Ricardo Sousa, de la Universidad de Panamá (Panamá), y para cerrar el evento, Emilio Álvarez Parrilla, de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, expondrá el tema “Uso de subproductos para la elaboración de alimentos enriquecidos. Buen sabor y funcionalidad, ¿es posible?”.
Gustavo González Aguilar, académico del CIAD y líder de la Red AlFaNutra, comentó que este Simposio representa la vinculación realizada más allá de las fronteras de México, lo cual es posible gracias a las colaboraciones que lo miembros de la Red AlFaNutra tienen con investigadores(as) en otros países del mundo.
Por su parte, Aarón González Córdova, Coordinador de Vinculación del CIAD, institución coorganizadora del evento, añadió que, a través de estas actividades no solamente se vincula internacionalmente a la Red AlFaNutra, sino que también estos esfuerzos de acercamiento forman parte de la agenda de cooperación bilateral con instituciones panameñas, con la cuales el CIAD ha colaborado a través del tiempo.
Si le interesa registrar su asistencia al evento virtual, puede hacerlo en el enlace electrónico bit.ly/3zhQWfZ. La transmisión en vivo podrá seguirla por el canal de YouTube “DRI_UTP”.