El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), es el logro de un sueño compartido por muchos: trabajar por México, “hacer de la actividad científica nuestra forma de vida, encontrar nuestro propio significado tratando de aportar conocimiento y tecnología valiosa para la humanidad”, manifestó el Dr. Inocencio Higuera Ciapara, director adjunto de los Centros Públicos de Investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, al inaugurar los festejos del 31 Aniversario.
“Me resulta un gran honor estar presente en esta ceremonia, específicamente por los innumerables logros académicos, de innovación y formación de recurso humano, así como los impactos sociales, económicos y ambientales a los cuales ha contribuido el trabajo de este Centro de Investigación”, mencionó el también investigador y exdirector del CIAD.
Por su parte el Dr. Pablo Wong González, director general del CIAD, precisó que “sin renunciar a nuestra historia y tradición, hoy es momento de mirar hacia el futuro y fortalecer nuestros fundamentos para afrontar los retos de la ciencia y tecnología en el siglo actual, marcado por la sociedad del conocimiento”, dijo.
Agregó que parte del trabajo de investigación que se realiza en esta institución, es dar valor agregado a temas transversales como los alimentos, el agua y el medio ambiente, dándoles una visión de desarrollo regional a través de la investigación y la vinculación con un enfoque más compresivo, transdisciplinario, integral y de mayor impacto, por ello el lema de este año: Sustentabilidad y desarrollo.
Al tomar la palabra la Lic. Martha Campa Gadea, directora del Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (COECYT), mencionó que CIAD siempre ha reflejado la voluntad de trascender y compartir el conocimiento con la sociedad, por ello reconoció el compromiso de quienes hacen investigación en CIAD y felicitó a todo el personal.
Y como parte de las actividades programadas para el primer día, se realizó el corte de listón del corredor de posgrados, donde los estudiantes de posgrado expusieron carteles científicos y se lleva a cabo la exhibición de “La Milpa: Baluarte de nuestra diversidad biológica y cultural”, exposición itinerante del Programa de Conservación de Maíces Criollos del Instituto de Biología de la UNAM-CONANP/SEMARNAT.
Es importante destacar que en el marco de este aniversario, durante toda la semana, se llevarán a cabo una serie de actividades académicas y de vinculación con la sociedad, ligadas a los temas de seguridad alimentaria, desarrollo regional sustentable, sistemas alimentarios, agricultura y soberanía alimentaria, entre otros.