Curso en línea sobre inocuidad alimentaria
El próximo mes se realizará un curso de capacitación sobre los principios básicos del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés), dirigido a personas del sector alimentario.
Miguel Ángel Martínez Téllez, investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal e instructor acreditado del curso, explicó que la capacitación en línea se orientará a personas que trabajan principalmente en la producción, empacado y procesamiento de frutas y hortalizas frescas. Sin embargo, esta capacitación es aplicable a todo tipo de alimentos procesados.
Entre los puntos que contempla el curso, está el brindar información de los prerrequisitos que se deben tener para establecer el sistema HACCP, como las buenas prácticas de higiene y manufactura en el empaque y procesado de alimentos, entre otros.
En ese sentido, señaló que el curso HACCP permite identificar peligros significativos que dañan la salud de la población y establecer medidas para su control, con el fin de elaborar un documento preparado de conformidad con los principios del sistema de HACCP, cuyo cumplimiento asegura el control de los peligros que resultan significativos para la inocuidad de los alimentos.
Además, agregó, instruye sobre las normas oficiales mexicanas y las nuevas disposiciones sanitarias internacionales como la Nueva Ley de Modernización de la Inocuidad de Alimentos de Estados Unidos de Norteamérica y capacita sobre los lineamientos establecidos por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación, para garantizar el cumplimiento de requerimientos de certificación en México para las frutas y hortalizas frescas y de otros protocolos internacionales como Global G.A.P. y PrimusGFS.
El curso, que dará inicio el 9 de abril del presente, está conformado por seis módulos, con duración de una semana cada uno, y tiene una inversión de $4,060.00 (IVA incluido). La plataforma tecnológica donde se imparte permite que los participantes en todo momento accedan a los materiales y aclaren sus dudas a través de un correo electrónico o por videoconferencia previamente agendada.
Para conocer el temario completo puede acceder al enlace www.ciad.mx/haccpenlinea. También puede establecer contacto a través del correo electrónico cursohaccp@ciad.mx para recibir más información. El último día de inscripciones es el jueves 4 de abril de 2024.