3.er Simposio de Nutrición,
Alimentación y Salud

En el marco del 40° aniversario del CIAD, la Coordinación de Nutrición te invita a celebrar el Día Mundial de la Alimentación 2022. Conferencias magistrales, mesas redondas y exposiciones de iniciativas comunitarias

Conoce las bases para la presentación de trabajos de investigación.

CONVOCATORIA
DESCARGAR CARTEL

13 y 14

OCT 2022

MODALIDAD VIRTUAL

EVENTO GRATUITO

Programa

08:30 horas

Inauguración

Dr. Pablo Wong González, Director General del CIAD
Dra. Graciela Caire Juvera, Coordinadora de Nutrición del CIAD

09:00 horas

luz-de-regil-dma-2022

Conferencia magistral “Una narrativa para los sistemas alimentarios: salud para las personas, animales y el planeta”

Dra. Luz María de Regil Vélez, Jefa de la Unidad de Acción Multisectorial en Sistemas Alimentarios de la Organización Mundial de la Salud

10:00 horas

Receso

10:10 horas

Presentación de videocápsulas de “Héroes y heroínas que luchan por no dejar a nadie atrás”

10:15 horas

Mesa redonda Mejor producción, mejor nutrición sin dejar a nadie atrás: contribución institucional a los Objetivos del Desarrollo Sostenible”

Moderadora: Dra. Maricela Montalvo Corral, Investigadora del CIAD

Ponencias:

Crisantema-Hernández-González

La producción de alimento por acuicultura sostenible: es cultivar, nutrir y preservar

Dra. Crisantema Hernández González, Coordinadora del CIAD Mazatlán

Yaxk’in-U-Kan-Coronado-González

Invernaderos inteligentes y la suficiencia alimentaria

Dr. Yaxk´in U Kan Coronado González, Investigador por México – Conacyt – CIAD-Hidalgo

user

Sistemas alimentarios y dieta: el caso sonorense

Dra. María Isabel Ortega Vélez, Investigadora del CIAD

María-Guadalupe-López-Robles

Enfoque de Una Sola Salud en producción pecuaria: experiencias de investigación sobre enfermedades desatendidas

Dra. Guadalupe López Robles, Profesora investigadora del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora

Julián-Esparza-Romero

Dieta, inseguridad alimentaria y estado de nutrición en la población indígena de Sonora

Dr. Julián Esparza Romero, Investigador del CIAD

12:00 horas

Receso

12:05 horas

Presentación oral de trabajos

INGRESAR

09:00 horas

diana-luque-dma2022

Conferencia magistral “Diálogo de saberes como política de investigación en la era del Antropoceno”

Dra. Diana Luque Agraz, Investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD

10:00 horas

Presentación de videocápsulas de “Héroes y heroínas que luchan por no dejar a nadie atrás”

10:05 horas

Receso

10:15 horas

Mejor medio ambiente y una vida mejor sin dejar a nadie atrás: contribución institucional a los Objetivos del Desarrollo Sostenible

Moderadora: Dra. Beatriz Olivia Camarena Gómez, Investigadora del CIAD

Ponencias:

Silvia-Yolanda-Moya-Camarena

Alimentación saludable y sostenible: experiencia sobre el diseño y evaluación de una estrategia de intervención

Dra. Silvia Yolanda Moya Camarena, Investigadora del CIAD

Jaqueline-García-Hernández

Biodiversidad, la clave para una producción sana

Dra. Jacqueline García Hernández, Coordinadora del CIAD Guaymas

Arturo-Ruiz-Luna

Valorar los ecosistemas costeros ¿promueve su conservación y un mejor nivel de vida?

Dr. Arturo Ruiz Luna, Investigador del CIAD Mazatlán

María-del-Carmen-Hernández-Moreno

Transición agroecológica para la soberanía alimentaria y el buen vivir

Dra. María del Carmen Hernández Moreno, Investigadora del CIAD

Jorge-Inés-León-Balderrama

Retos y oportunidades para los sistemas agroalimentarios más justos e inclusivos desde la perspectiva regional

Dr. Jorge León Balderrama, Investigador del CIAD

12:00 horas

Receso

12:10 horas

Presentación oral de trabajos

INGRESAR

13:00 horas

Entrega de reconocimientos a los “Héroes y heroínas que trabajan por no dejar a nadie atrás”

13:30 horas

Clausura

Jueves 13

08:30 horas

Inauguración

Dr. Pablo Wong González, Director General del CIAD
Dra. Graciela Caire Juvera, Coordinadora de Nutrición del CIAD

09:00 horas

luz-de-regil-dma-2022

Conferencia magistral “Una narrativa para los sistemas alimentarios: salud para las personas, animales y el planeta”

Dra. Luz María de Regil Vélez, Jefa de la Unidad de Acción Multisectorial en Sistemas Alimentarios de la Organización Mundial de la Salud

10:00 horas

Receso

10:10 horas

Presentación de videocápsulas de “Héroes y heroínas que luchan por no dejar a nadie atrás”

10:15 horas

Mesa redonda Mejor producción, mejor nutrición sin dejar a nadie atrás: contribución institucional a los Objetivos del Desarrollo Sostenible”

Moderadora: Dra. Maricela Montalvo Corral, Investigadora del CIAD

Ponencias:

Crisantema-Hernández-González

La producción de alimento por acuicultura sostenible: es cultivar, nutrir y preservar

Dra. Crisantema Hernández González, Coordinadora del CIAD Mazatlán

Yaxk’in-U-Kan-Coronado-González

Invernaderos inteligentes y la suficiencia alimentaria

Dr. Yaxk´in U Kan Coronado González, Investigador por México – Conacyt – CIAD-Hidalgo

user

Sistemas alimentarios y dieta: el caso sonorense

Dra. María Isabel Ortega Vélez, Investigadora del CIAD

María-Guadalupe-López-Robles

Enfoque de Una Sola Salud en producción pecuaria: experiencias de investigación sobre enfermedades desatendidas

Dra. Guadalupe López Robles, Profesora investigadora del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora

Julián-Esparza-Romero

Dieta, inseguridad alimentaria y estado de nutrición en la población indígena de Sonora

Dr. Julián Esparza Romero, Investigador del CIAD

12:00 horas

Receso

12:05 horas

Presentación oral de trabajos

INGRESAR
Viernes 14

09:00 horas

diana-luque-dma2022

Conferencia magistral “Diálogo de saberes como política de investigación en la era del Antropoceno”

Dra. Diana Luque Agraz, Investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD

10:00 horas

Presentación de videocápsulas de “Héroes y heroínas que luchan por no dejar a nadie atrás”

10:05 horas

Receso

10:15 horas

Mejor medio ambiente y una vida mejor sin dejar a nadie atrás: contribución institucional a los Objetivos del Desarrollo Sostenible

Moderadora: Dra. Beatriz Olivia Camarena Gómez, Investigadora del CIAD

Ponencias:

Silvia-Yolanda-Moya-Camarena

Alimentación saludable y sostenible: experiencia sobre el diseño y evaluación de una estrategia de intervención

Dra. Silvia Yolanda Moya Camarena, Investigadora del CIAD

Jaqueline-García-Hernández

Biodiversidad, la clave para una producción sana

Dra. Jacqueline García Hernández, Coordinadora del CIAD Guaymas

Arturo-Ruiz-Luna

Valorar los ecosistemas costeros ¿promueve su conservación y un mejor nivel de vida?

Dr. Arturo Ruiz Luna, Investigador del CIAD Mazatlán

María-del-Carmen-Hernández-Moreno

Transición agroecológica para la soberanía alimentaria y el buen vivir

Dra. María del Carmen Hernández Moreno, Investigadora del CIAD

Jorge-Inés-León-Balderrama

Retos y oportunidades para los sistemas agroalimentarios más justos e inclusivos desde la perspectiva regional

Dr. Jorge León Balderrama, Investigador del CIAD

12:00 horas

Receso

12:10 horas

Presentación oral de trabajos

INGRESAR

13:00 horas

Entrega de reconocimientos a los “Héroes y heroínas que trabajan por no dejar a nadie atrás”

13:30 horas

Clausura

Exposición de carteles

Interactúa con los autores(as) del cartel

    Nombre completo

    Correo electrónico

    Selecciona el cartel que quieres comentar
    El número del cartel se encuentra en la parte inferior de la vista aumentada (zoom)

    Escribe tu mensaje

    Más información

    simposio.nutricion@ciad.mx