3.er Simposio de Nutrición,
En el marco del 40° aniversario del CIAD, la Coordinación de Nutrición te invita a celebrar el Día Mundial de la Alimentación 2022. Conferencias magistrales, mesas redondas y exposiciones de iniciativas comunitarias
Conoce las bases para la presentación de trabajos de investigación.
13 y 14
OCT 2022
MODALIDAD VIRTUAL
EVENTO GRATUITO
Programa
08:30 horas
Inauguración
Dr. Pablo Wong González, Director General del CIAD
Dra. Graciela Caire Juvera, Coordinadora de Nutrición del CIAD
09:00 horas
Conferencia magistral “Una narrativa para los sistemas alimentarios: salud para las personas, animales y el planeta”
Dra. Luz María de Regil Vélez, Jefa de la Unidad de Acción Multisectorial en Sistemas Alimentarios de la Organización Mundial de la Salud
10:00 horas
Receso
10:10 horas
Presentación de videocápsulas de “Héroes y heroínas que luchan por no dejar a nadie atrás”
10:15 horas
Mesa redonda Mejor producción, mejor nutrición sin dejar a nadie atrás: contribución institucional a los Objetivos del Desarrollo Sostenible”
Moderadora: Dra. Maricela Montalvo Corral, Investigadora del CIAD
Ponencias:
La producción de alimento por acuicultura sostenible: es cultivar, nutrir y preservar
Dra. Crisantema Hernández González, Coordinadora del CIAD Mazatlán
Invernaderos inteligentes y la suficiencia alimentaria
Dr. Yaxk´in U Kan Coronado González, Investigador por México – Conacyt – CIAD-Hidalgo
Sistemas alimentarios y dieta: el caso sonorense
Dra. María Isabel Ortega Vélez, Investigadora del CIAD
Enfoque de Una Sola Salud en producción pecuaria: experiencias de investigación sobre enfermedades desatendidas
Dra. Guadalupe López Robles, Profesora investigadora del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora
Dieta, inseguridad alimentaria y estado de nutrición en la población indígena de Sonora
Dr. Julián Esparza Romero, Investigador del CIAD
12:00 horas
Receso
12:05 horas
Presentación oral de trabajos
09:00 horas
Conferencia magistral “Diálogo de saberes como política de investigación en la era del Antropoceno”
Dra. Diana Luque Agraz, Investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD
10:00 horas
Presentación de videocápsulas de “Héroes y heroínas que luchan por no dejar a nadie atrás”
10:05 horas
Receso
10:15 horas
Mejor medio ambiente y una vida mejor sin dejar a nadie atrás: contribución institucional a los Objetivos del Desarrollo Sostenible
Moderadora: Dra. Beatriz Olivia Camarena Gómez, Investigadora del CIAD
Ponencias:
Alimentación saludable y sostenible: experiencia sobre el diseño y evaluación de una estrategia de intervención
Dra. Silvia Yolanda Moya Camarena, Investigadora del CIAD
Biodiversidad, la clave para una producción sana
Dra. Jacqueline García Hernández, Coordinadora del CIAD Guaymas
Valorar los ecosistemas costeros ¿promueve su conservación y un mejor nivel de vida?
Dr. Arturo Ruiz Luna, Investigador del CIAD Mazatlán
Transición agroecológica para la soberanía alimentaria y el buen vivir
Dra. María del Carmen Hernández Moreno, Investigadora del CIAD
Retos y oportunidades para los sistemas agroalimentarios más justos e inclusivos desde la perspectiva regional
Dr. Jorge León Balderrama, Investigador del CIAD
12:00 horas
Receso
12:10 horas
Presentación oral de trabajos
13:00 horas
Entrega de reconocimientos a los “Héroes y heroínas que trabajan por no dejar a nadie atrás”
13:30 horas
Clausura
- Jueves 13
08:30 horas
Inauguración
Dr. Pablo Wong González, Director General del CIAD
Dra. Graciela Caire Juvera, Coordinadora de Nutrición del CIAD09:00 horas
Conferencia magistral “Una narrativa para los sistemas alimentarios: salud para las personas, animales y el planeta”
Dra. Luz María de Regil Vélez, Jefa de la Unidad de Acción Multisectorial en Sistemas Alimentarios de la Organización Mundial de la Salud
10:00 horas
Receso
10:10 horas
Presentación de videocápsulas de “Héroes y heroínas que luchan por no dejar a nadie atrás”
10:15 horas
Mesa redonda Mejor producción, mejor nutrición sin dejar a nadie atrás: contribución institucional a los Objetivos del Desarrollo Sostenible”
Moderadora: Dra. Maricela Montalvo Corral, Investigadora del CIAD
Ponencias:
La producción de alimento por acuicultura sostenible: es cultivar, nutrir y preservar
Dra. Crisantema Hernández González, Coordinadora del CIAD Mazatlán
Invernaderos inteligentes y la suficiencia alimentaria
Dr. Yaxk´in U Kan Coronado González, Investigador por México – Conacyt – CIAD-Hidalgo
Sistemas alimentarios y dieta: el caso sonorense
Dra. María Isabel Ortega Vélez, Investigadora del CIAD
Enfoque de Una Sola Salud en producción pecuaria: experiencias de investigación sobre enfermedades desatendidas
Dra. Guadalupe López Robles, Profesora investigadora del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora
Dieta, inseguridad alimentaria y estado de nutrición en la población indígena de Sonora
Dr. Julián Esparza Romero, Investigador del CIAD
12:00 horas
Receso
12:05 horas
INGRESARPresentación oral de trabajos
- Viernes 14
09:00 horas
Conferencia magistral “Diálogo de saberes como política de investigación en la era del Antropoceno”
Dra. Diana Luque Agraz, Investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD
10:00 horas
Presentación de videocápsulas de “Héroes y heroínas que luchan por no dejar a nadie atrás”
10:05 horas
Receso
10:15 horas
Mejor medio ambiente y una vida mejor sin dejar a nadie atrás: contribución institucional a los Objetivos del Desarrollo Sostenible
Moderadora: Dra. Beatriz Olivia Camarena Gómez, Investigadora del CIAD
Ponencias:
Alimentación saludable y sostenible: experiencia sobre el diseño y evaluación de una estrategia de intervención
Dra. Silvia Yolanda Moya Camarena, Investigadora del CIAD
Biodiversidad, la clave para una producción sana
Dra. Jacqueline García Hernández, Coordinadora del CIAD Guaymas
Valorar los ecosistemas costeros ¿promueve su conservación y un mejor nivel de vida?
Dr. Arturo Ruiz Luna, Investigador del CIAD Mazatlán
Transición agroecológica para la soberanía alimentaria y el buen vivir
Dra. María del Carmen Hernández Moreno, Investigadora del CIAD
Retos y oportunidades para los sistemas agroalimentarios más justos e inclusivos desde la perspectiva regional
Dr. Jorge León Balderrama, Investigador del CIAD
12:00 horas
Receso
12:10 horas
INGRESARPresentación oral de trabajos
13:00 horas
Entrega de reconocimientos a los “Héroes y heroínas que trabajan por no dejar a nadie atrás”
13:30 horas
Clausura
Exposición de carteles
Interactúa con los autores(as) del cartel
Más información
simposio.nutricion@ciad.mx