4.to Simposio de Nutrición,
En el marco del 41° aniversario del CIAD, la Coordinación de Nutrición te invita a celebrar el Día Mundial de la Alimentación 2023. Conferencias magistrales, mesas redondas y exposiciones de iniciativas comunitarias
19 y 20
Octubre 2023
MODALIDAD VIRTUAL
EVENTO GRATUITO
19 y 20
Octubre 2023
MODALIDAD VIRTUAL
EVENTO GRATUITO
Programa de actividades
Inauguración
Graciela Caire Juvera, directora general del CIAD
Maricela Montalvo Corral, coordinadora de nutrición del CIAD
Titulares de Instituciones de Educación Superior y representantes del Gobierno del Estado de Sonora
Avisos para el seguimiento de las transmisiones y requisitos para obtener constancias de asistencia al simposio
Conferencia magistral
Huella hídrica e impacto ambiental de la alimentación saludable y sostenible en México
Mishel Unar Munguía
Avisos y receso
Presentación de videograbación “Los héroes y las heroínas del agua y de la alimentación que luchan por no dejar a nadie atrás”
Mesa redonda
El agua nutre. El agua y los sistemas alimentarios terrestres y acuáticos
Moderador: Heliodoro Alemán Mateo
Recomendaciones y consumo de agua en la población mexicana
Sonia Rodríguez Ramírez. Instituto Nacional de Salud Pública
Características de la alimentación y consumo de agua en la comunidad comcáac: pasado y presente
Julián Esparza Romero. CIAD
Los huertos biointensivos como estrategia de resiliencia social en el contexto de estrés hídrico actual
Beatriz Olivia Camarena Gómez. CIAD
Agua y agroecosistemas: interconexiones vitales para la sustentabilidad
Doris Arianna Leyva Trinidad. CIAD
Disponibilidad y uso de agua: retos para la acuacultura como parte del sistema alimentario
Francisco Javier Martínez Cordero. CIAD
Bienvenida, avisos para el seguimiento de las transmisiones, requisitos para obtener constancias.
Conferencia magistral
El nexo agua-clima-alimentos y la adaptación al cambio global en comunidades rurales
América Nallely Lutz Ley
Presentación de videocápsula “Los héroes y las heroínas del agua y de la alimentación que luchan por no dejar a nadie atrás”
Receso
Mesa redonda
El agua es vida. Lucha contra la contaminación, degradación de los ecosistemas y las prácticas no sustentables
Moderadora: Jaqueline García Hernández
Fuentes sustentables de agua – soluciones basadas en la naturaleza
Karina López Ivich. University of Ottawa (estudiante de PhD)
Dependencia del agua en sistemas socio-ecológicos en las costas del Golfo de California
Arturo Ruiz Luna. CIAD
Caracterización hidrogeológica en superficie del territorio de las comunidades Punta Chueca y Desemboque, Hermosillo, Sonora. Introduciendo criterios del diálogo de saberes
Alessia Kachadourian Marras. Hidrogeóloga
Calidad de aguas de diversas fuentes en tres zonas de Sonora: contenido de metales y metaloides
Martín Jara Marini. CIAD
Del mar a la boca: ¿existe consumo de microplásticos a través de organismos marinos de cultivo y de vida libre?
Nancy Ramírez Álvarez. Universidad Autónoma de Baja California
Clausura
Maricela Montalvo Corral. Coordinadora de Nutrición
- JUEVES 19
Inauguración
Graciela Caire Juvera, directora general del CIAD
Maricela Montalvo Corral, coordinadora de nutrición del CIAD
Titulares de Instituciones de Educación Superior y representantes del Gobierno del Estado de SonoraAvisos para el seguimiento de las transmisiones y requisitos para obtener constancias de asistencia al simposio
Conferencia magistral
Huella hídrica e impacto ambiental de la alimentación saludable y sostenible en MéxicoMishel Unar Munguía
Avisos y receso
Presentación de videograbación “Los héroes y las heroínas del agua y de la alimentación que luchan por no dejar a nadie atrás”
Mesa redonda
El agua nutre. El agua y los sistemas alimentarios terrestres y acuáticosModerador: Heliodoro Alemán Mateo
Recomendaciones y consumo de agua en la población mexicana
Sonia Rodríguez Ramírez. Instituto Nacional de Salud PúblicaCaracterísticas de la alimentación y consumo de agua en la comunidad comcáac: pasado y presente
Julián Esparza Romero. CIADLos huertos biointensivos como estrategia de resiliencia social en el contexto de estrés hídrico actual
Beatriz Olivia Camarena Gómez. CIADAgua y agroecosistemas: interconexiones vitales para la sustentabilidad
Doris Arianna Leyva Trinidad. CIADDisponibilidad y uso de agua: retos para la acuacultura como parte del sistema alimentario
Francisco Javier Martínez Cordero. CIAD- VIERNES 20
Bienvenida, avisos para el seguimiento de las transmisiones, requisitos para obtener constancias.
Conferencia magistral
El nexo agua-clima-alimentos y la adaptación al cambio global en comunidades ruralesAmérica Nallely Lutz Ley
Presentación de videocápsula “Los héroes y las heroínas del agua y de la alimentación que luchan por no dejar a nadie atrás”
Receso
Mesa redonda
El agua es vida. Lucha contra la contaminación, degradación de los ecosistemas y las prácticas no sustentablesModeradora: Jaqueline García Hernández
Fuentes sustentables de agua – soluciones basadas en la naturaleza
Karina López Ivich. University of Ottawa (estudiante de PhD)Dependencia del agua en sistemas socio-ecológicos en las costas del Golfo de California
Arturo Ruiz Luna. CIADCaracterización hidrogeológica en superficie del territorio de las comunidades Punta Chueca y Desemboque, Hermosillo, Sonora. Introduciendo criterios del diálogo de saberes
Alessia Kachadourian Marras. HidrogeólogaCalidad de aguas de diversas fuentes en tres zonas de Sonora: contenido de metales y metaloides
Martín Jara Marini. CIADDel mar a la boca: ¿existe consumo de microplásticos a través de organismos marinos de cultivo y de vida libre?
Nancy Ramírez Álvarez. Universidad Autónoma de Baja CaliforniaClausura
Maricela Montalvo Corral. Coordinadora de Nutrición