La Coordinación de Programas Académicos (CPA) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) se congratuló de la presentación del examen de grado número 1000 en la historia de esta institución.
El pasado 2 de marzo, Beatriz Guadalupe González González, estudiante de la Maestría en Ciencias, adscrita a la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), quien estudió su posgrado bajo la dirección del Dr. Ramón Pacheco Aguilar, hizo historia con la defensa de su tesis “Habilidad de gelificación del músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas) con tratamiento térmico en dos etapas y adición de ácido d-isoascórbico”.
Como dato curioso, la egresada número 999 del programa, que presentó su examen el mismo día, fue Diana Carolina González González, quien es hermana de la egresada milésima; ambas tuvieron el mismo director de tesis.
Por haber alcanzado esta cifra histórica, la actual titular de la CPA, Dra. Herlinda Soto Valdez, hizo extensiva una felicitación a toda la comunidad, especialmente a los profesores y profesoras que han contribuido al programa de Maestría en Ciencias y a los egresados.
El primer coordinador de los posgrados del CIAD fue el Dr. Alberto González León (1983-1992), seguido por la Dra. Rosalba Troncoso Rojas (1992-1997), el Dr. Juan Pedro Camou Arriola (1997-2003), la Dra. Ana María Calderón de la Barca (2003-2009), la Dra. Gloria Yépiz Plascencia (2009-2015) y la Dra. Herlinda Soto Valdez (2015 a la fecha).
Un posgrado con historia
El programa de Maestría en Ciencias inició en agosto de 1983, bajo la iniciativa de los doctores Carlos Peña Limón y Mauro Valencia Juillerat, en aquel entonces Director General del CIAD e investigador del Departamento de Nutrición y Alimentos, respectivamente.
En la primera generación se inscribieron diez estudiantes, entre los que se encontraban la Dra. Leticia García Rico, de la Coordinación de Ciencia de los Alimentos, la M.C. María Isabel Grijalva Haro, de la Coordinación de Nutrición, y la M.C. Armida Rodríguez Félix, de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal.
Este posgrado ha contribuido al crecimiento de universidades y centros públicos de investigación del noroeste del país, ya que, de acuerdo al estudio de egresados(as), hasta 2016 aproximadamente el 74% se desempeñan en este sector y 79% lo hacen en instituciones ubicadas en los estados Sonora, Sinaloa y Chihuahua.
En este grupo se encuentra la Dra. María Dolores Muy, Titular de la Coordinación Regional Culiacán del CIAD, la Dra. Nohemí Gámez Meza, Coordinadora del posgrado en Biociencias del Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora (Unison), el Dr. Enrique Márquez Ríos, coordinador del posgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos (DIPA) de la Unison, y el Dr. Saúl Ruiz Cruz, coordinador de la Maestría en Ciencias en Recursos Naturales del Instituto Tecnológico de Sonora, entre otros(as).
Cuatro egresados(as) de la Maestría en Ciencias realizaron posteriormente estudios de doctorado y ahora tienen el nivel 3 en el Sistema Nacional de Investigadores: Dra. Josfat Marina Ezquerra Brauer (DIPA, UNISON), Dr. Gustavo González Aguilar (CTAOV, CIAD), Dr. Rogerio Sotelo Mundo (CTAOA, CIAD) y Dra. Elizabeth Carvajal Millán (CTAOA, CIAD).