Egresa primera generación del CIAD Delicias
En una emotiva ceremonia, la Coordinación Regional Delicias (Chihuahua) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) celebró la titulación de la primera generación de graduados(as) de los programas académicos de maestría y doctorado en ciencias que se imparten en dicha unidad.
El primer graduado del doctorado en ciencias fue Edwin Rojo Gutiérrez, quien, bajo la dirección académica del profesor Ramiro Baeza Jiménez, publicó la tesis de investigación “Desarrollo de un sistema catalítico híbrido (biológico – inorgánico) para la producción de biodiésel a partir de materias primas de segunda generación”.
Culminaron también su formación como maestros(as) en ciencias tres alumnos(as): Erika Sireni Rodríguez Martínez, con el estudio “Identificación de especies de Trichoderma presentes en suelos cultivados con chile y plantas silvestres del centro-sur de Chihuahua y caracterización de su antagonismo contra los microorganismos causantes de la marchitez”, que fue dirigido por la profesora Sandra Mónica Alvarado González; Nayély Jazmín Gutiérrez Ruelas, quien realizó el proyecto “Biofortificación de frijol con hierro: efecto en el crecimiento, rendimiento y calidad nutricional mediante el uso de nanofertilizantes”, y Carlos Abel Ramírez Estrada, quien, al igual que el resto de los graduantes, contribuyó con la generación de nuevo conocimiento científico a través de la investigación “Eficiencia de uso de nitrógeno en frijol ejotero mediante la aplicación de nanofertilizantes de molibdeno y zinc”, ambos bajo la tutela de del académico Esteban Sánchez Chávez.
En el evento protocolario estuvieron presentes el titular de la Coordinación Delicias, David Roberto Sepúlveda Ahumada; la encargada de posgrados de la unidad, Sandra Mónica Alvarado González, así como los directores de tesis, ya mencionados. Cabe señalar que a la fecha en esta sede del CIAD se encuentran inscritos siete estudiantes en los programas de maestría y doctorado en ciencias, quienes se forman en las áreas de Biotecnología, Horticultura y Ciencia y Tecnología de alimentos.
Los posgrados en ciencias del CIAD pertenecen al Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt). Actualmente está abierta la convocatoria del proceso de admisión para iniciar clases en el mes de agosto de este año.