El camarón y su continuidad como parte de nuestra vida
El camarón es considerado por muchas personas como uno de los alimentos del mar más deliciosos, lo cual lo ha convertido en uno de los platillos más populares y tradicionales en todo el mundo. En México, para cubrir la creciente demanda del consumidor, el camarón se provee tanto de captura como de cultivo, logrando alcanzar en el 2021 aproximadamente 250 mil toneladas, de las cuales el 72.8% fue provino del cultivo, 12.6% de esteros, lagunas y bahías y 14.6% de captura.
Hablando del camarón de captura, existe una medida llamada “veda” que tiene como objetivo proteger los períodos y procesos reproductivos de las especies de camarón de importancia comercial y que, además de mantener los niveles de producción, asegurar la sostenibilidad y favorecer la continuidad de las poblaciones que se distribuyen en el litoral del océano Pacifico mexicano (Conapesca, 2023), en definitiva ayuda a seguir disfrutando del delicioso sabor del camarón de mar.
Días después de cerrar la temporada de captura de camarón, salen las embarcaciones de investigación del Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) hacia las costas de la zona marítima del Pacífico para evaluar cómo fue la temporada de captura en cuanto al tipo de camarón recolectado y estimar el tiempo para el adecuado desarrollo y crecimiento de este crustáceo.
Durante el periodo de la veda se realizan muestreos por parte del Inapesca para evaluar la evolución de la maduración y así definir cuándo se levantará la restricción de su captura. De tal modo, con base en el dictamen técnico del Inapesca, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) determina el inicio y cierre de la veda del camarón en Sonora. (Inapesca, 2023).
Para este 2023 Sonora ha mantenido la veda desde el 14 de marzo, misma que terminará este 19 de septiembre. En consecuencia, desde el próximo 20 de septiembre hasta el 13 marzo de 2024 estará abierta la captura del llamado “oro rosado” para todas las especies de camarón existentes en los sistemas lagunarios estuarinos, marismas y bahías.
Un punto importante sobre la pesca del camarón es que, al momento de levantar la veda, el camarón todavía se encuentra en aguas no muy profundas, por lo que a las y los pescadores ribereños se les brinda la oportunidad de aprovechar primero su pesca y verse beneficiados por la captura; hay que recordar que este tipo de actividad se hace en embarcaciones menores como pangas, las cuales no usan redes de arrastre.
En esta zona, los barcos de pesca por arrastre no tienen permitido entrar, puesto que la Norma Oficial Mexicana NOM-002-SAG/PESC-2013 menciona que, con base a estudios exploratorios, las operaciones de pesca de arrastre que se hacen en profundidades desde 0 a 9.14 metros (0 a 5 brazas) inciden en forma negativa sobre las poblaciones de organismos juveniles de diferentes especies de crustáceos (incluido el camarón) y de escama o de aquellas que se encuentran en periodo reproductivo, por lo cual es necesario protegerlas a través de la prohibición de esta modalidad de pesca. A medida que el camarón va creciendo, emigra a aguas más profundas, donde se benefician los barcos de pesca por arrastre.
De acuerdo con las cifras oficiales del Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca 2021, en México, en los últimos diez años, la captura de camarón ha sido, en promedio, de alrededor de 36,840 toneladas, con una variabilidad del 19%, lo que indica que, si se siguen teniendo los cuidados con la veda, la producción de camarón de captura podría seguir sostenida.
Por lo tanto, es de esperar que seguiremos disfrutando del rico camarón silvestre que, desde el punto de vista nutricional, es una fuente rica de proteína, bajo en ácidos grasos saturados y calorías y que además posee un sabor neutral.
Independientemente que haya sido cultivado o capturado, del camarón se reconoce su alto contenido de proteína de calidad y baja cantidad de lípidos, por lo que se considera un producto de tipo magro. Es también rico en aminoácidos esenciales, selenio, cobre y fosforo. Si te preocupa el colesterol, es importante considear que el camarón contiene 50% menos que el huevo entero, así que sólo debes balancear tu alimentación y seguir disfrutando de este delicioso manjar.
Colaboración de Celia Olivia García Sifuentes, investigadora del Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal del CIAD.