Valiosos documentos sobre el avance y desarrollo de la investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Nutrición y Desarrollo Regional entre otros, están al alcance de la comunidad en el Centro de Información del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).
Gerardo Reyna Cañez, responsable de la biblioteca expuso que este lugar es un recinto en donde los contenidos no sólo provienen de libros, sino también de otras publicaciones impresas y actualmente electrónicas: revistas, diarios, periódicos, boletines, mapas, documentos históricos, tesis y obras (colecciones o bases de datos), agregó que al hablar de bibliotecas, existen diversas categorías, sin embargo, en el CIAD se cuenta con un importante acervo en el espacio denominado Biblioteca especializada “Dr. Inocencio Higuera Ciapara”, fundada en 1982.
El Centro de información del CIAD cuenta con material en áreas específicas que documenta el avance y desarrollo de la investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Nutrición Humana y Animal, Microbiología, Acuacultura, Agricultura, Manejo ambiental, Toxicología, Desarrollo Social, Salud Pública, Sistema Alimentario, Turismo y Políticas Económicas entre otras. Sus usuarios son personas con necesidades de información en dichos temas y su material (acervo bibliográfico) está constituido por 9,110 títulos de libros (12,960 ejemplares) y 63,757 volúmenes de 664 revistas. “Y algo muy importante, no solo es para sus maestros y alumnos, cualquier ciudadano interesado puede consultar en la sala esta información.
Adicionalmente a través de alianzas como el Consorcio Nacional de Recursos de Información Científica y Tecnológica (Conricyt) y el Consejo Asesor de Recursos de Información (CARI), con otros centros de investigación, universidades e instituciones del país, la biblioteca tiene acceso a 36 bases de datos propias y 45 suscritas por dichas alianzas. Estas colecciones representan 21,000 títulos y 2.14 millones de tesis y patentes a texto completo de importantes editoriales científicas como: Annual Reviews, Bio- One, Derwent, ProQuest Dissertation & Theses, ISI Proceedings, JSTOR, Knovel & ASM, Oxford, Sciences & Engineering, Taylor & Francis, Wiley-Blackwell, Elsevier, Sage Premier, Emerald y Cambridge entre otras.
En conjunto el acceso es a más de 3.5 millones de artículos, 36 millones de registros y 23 millones de referencias/año en 230 disciplinas. Lo más novedoso en la biblioteca, es que a partir de enero de 2013 cuentan con una suscripción a 3,900 libros electrónicos (e-books) de la editorial Springer.
Por su parte la Q.B. Norma A. García Sánchez, tituar del área de Planeación y Apoyo Académico, precisó que la biblioteca del CIAD no solo representa información en libros, sino constituye todo un Centro de Información, que actualmente es apoyado con los recursos electrónicos (computadoras, buscadores digitales y dispositivos portátiles), que permiten ampliar mucho más la fuente de información científica.
Además este Centro de información presta servicio de consulta en sala durante los días hábiles de lunes a viernes 8:00 a 18:00 horas. Al personal académico (investigadores y estudiantes de posgrados) ofrece los servicios de: · Búsquedas bibliográficas; Servicio automatizado de recuperación de información en bases de datos (usando el metabuscador Scopus); Préstamos interbibliotecarios; Asesoría en la ubicación de otros sitios de interés; Intercambio de información por medio de formatos impresos o electrónicos; e Intercambio de publicaciones (canje).