Con el propósito de cimentar las bases para una futura colaboración interinstitucional, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) recibió la visita de Yves Desjardins, profesor investigador del Instituto de Nutrición y Alimentos Funcionales (INAF) de la Universidad de Laval, Canadá.
En este encuentro, el investigador del INAF tuvo la oportunidad de exponer las áreas de investigación, la oferta académica y los servicios especializados que se realizan en este centro de investigación. Dicha institución constituye el más amplio grupo de investigadores en Canadá dedicados enteramente al estudio de los alimentos y las complejas interacciones entre sus componentes que inciden en la nutrición y la salud.
Por su parte, Pablo Wong González, Director General del CIAD, presentó un breve currículum institucional del Centro y destacó la importancia de este encuentro que, afirmó, representa una oportunidad para vincular al CIAD con una institución internacional de gran prestigio.
Al evento también asistieron coordinadores e investigadores del CIAD, quienes retroalimentaron al visitante acerca del quehacer científico, académico y profesional que se realiza en este centro.
Desjardins comentó que actualmente el INAF colabora principalmente con países como Francia, Brasil, Holanda y México. En nuestro país, actualmente mantiene cooperación con el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) y el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), entidad en la cual se planea inaugurar una oficina del INAF próximamente.
Para finalizar la jornada, Desjardins, quien es Coordinador del Grupo de Investigación de Productos Derivados de Plantas del INAF, ofreció en el CIAD la conferencia “Modulación de la microflora intestinal por los polifenoles de las plantas: un cambio de paradigma en el entendimiento de sus efectos en las enfermedades”, evento que contó con una nutrida asistencia compuesta por estudiantes e investigadores.
Si desea saber más sobre el Instituto de Nutrición y Alimentos Funcionales (INAF) de la Universidad de Laval, Canadá. Dé clic aquí http://www.inaf.ulaval.ca/