El CIAD celebró el 23° Aniversario de la subsede Delicias
El pasado viernes 14 de febrero la subsede Delicias del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) celebró veintitrés años de generar conocimiento científico y tecnológico a través de proyectos de investigación básica y aplicada, de formar profesionales de alto nivel y retribuir a la sociedad de la región centro-sur del estado de Chihuahua, mediante diversas acciones de vinculación.
Con el propósito de conmemorar los logros de esta subsede del CIAD, que a lo largo de más dos décadas se ha convertido en un referente en el noroeste del país por su destacada contribución en los sectores académico, agroindustrial, agropecuario, gubernamental y social, a través del diseño de estrategias y proyectos de colaboración conjunta, se realizaron distintas actividades.
Para iniciar la celebración, en el marco del Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, que se conmemoró el 11 de febrero, se recibió la visita de un grupo de niñas de tres escuelas primarias (Salatiel Castañeda, Sor Juana Inés de la Cruz y centro comunitario de Cumbres del Deporte). Este grupo de niñas participó en un conversatorio con científicas, realizó un recorrido por las instalaciones y participó en prácticas demostrativas en los laboratorios. En este encuentro, las alumnas aprendieron sobre alimentación, biotecnología, fisiología y nutrición vegetal, microorganismos para la salud y la agricultura y tecnología y conservación de alimentos.
Como parte de las actividades internas, se llevó a cabo un torneo de volibol en el que estudiantes y personal se integraron en diferentes equipos para fomentar la convivencia armónica en la comunidad, además de promover la importancia de la actividad física como un pilar fundamental de una buena salud.
La ceremonia conmemorativa del aniversario tuvo lugar el 14 de febrero y contó con un presídium integrado por Graciela Caire Juvera, directora general del CIAD; Jorge Luis Issa Calderón, director del Instituto de Desarrollo Económico y Agropecuario de Delicias; Graciela Ávila Quezada, investigadora de la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua y primera coordinadora de la subsede Delicias del CIAD; Gema Torres Morales, encargada de la unidad académica Meoqui de la Universidad Tecnológica de Campeche, y David Roberto Sepúlveda Ahumada, coordinador de la subsede Cuauhtémoc del CIAD.
En su mensaje de bienvenida, la directora general del CIAD felicitó a la comunidad académica y administrativa de Delicias y reconoció la labor que han realizado para lograr que el conocimiento científico y tecnológico que genera esta subsede tenga incidencia en el desarrollo de la región y en el bienestar de la sociedad.
Posteriormente se presentó una reseña histórica de la subsede Delicias, a cargo de Cristina Larissa Franco Lagos, estudiante de la maestría en ciencias de esta unidad regional, y de David Roberto Sepúlveda Ahumada, quienes hicieron un emotivo recuento de los logros institucionales, los desafíos superados y los proyectos que han beneficiado a la sociedad chihuahuense.
Por su parte, Sandra Mónica Alvarado González, investigadora de esta subsede, ofreció la charla “Trascendencia a través de la ciencia”, quien describió el trabajo conjunto de la comunidad académica de esta unidad para impartir de manera presencial los programas de posgrado con los que cuenta el CIAD.
La tercera intervención se tituló “23 años al servicio de la región centro-sur del estado de Chihuahua”, a cargo de Hilda Karina Sáenz Hidalgo y Ezequiel Muñoz Márquez, quienes compartieron el impacto que ha tenido el quehacer de la subsede Delicias en la atención de los problemas que aquejan a diferentes sectores productivos en la región.
Para cerrar el programa de ponencias, la académica Celia Chávez Mendoza presentó la plática “Subsede Delicias: 23 años de retribución social”, con la cual describió las diferentes actividades que esta área del CIAD ha realizado para socializar el conocimiento generado.
La ceremonia llegó a su fin con el afectuoso mensaje de clausura de Ramiro Baeza Jiménez, coordinador de la subsede Delicias, quien externó su alegría y gratitud por los resultados obtenidos. Para culminar, manifestó que este aniversario ha sido también un día para mirar hacia el futuro y hacia nuevos retos, con más metas por cumplir, por lo que llamó a redoblar el compromiso por lograr una retribución social de gran impacto.