El CIAD celebró el Día Mundial de la Alimentación 2022
El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) celebró el Día Mundial de la Alimentación 2022 mediante la tercera edición del Simposio de Nutrición, Alimentación y Salud, que se desarrolló virtualmente el 14 y 15 de octubre.
Con el lema “No dejar a nadie atrás”, este año la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) convocó a realizar acciones para “Construir un mundo sostenible donde todos, en todas partes, tengan acceso regular a suficientes alimentos nutritivos”. En ese sentido, el CIAD organizó un evento académico para compartir las diferentes acciones de investigación que la institución realiza en beneficio de la sociedad.
En la inauguración del Simposio estuvieron presentes Pablo Wong González, director general del CIAD; Graciela Caire Juvera, titular de la Coordinación de Nutrición del Centro; Eva Moncada García, titular de la Dirección de Enseñanza y Calidad de la Secretaría de Salud Pública del Estado de Sonora; Armando Moreno Soto, rector de la Universidad Estatal de Sonora, y Juan Poom Medina, rector de El Colegio de Sonora, quienes coincidieron en que este evento contribuye a comprender los retos que enfrenta la humanidad en la consecución de la Agenda Global 2030 en los rubros de erradicación del hambre y para garantizar el derecho al acceso universal a una alimentación adecuada.
La jornada académica inició con la conferencia magistral “Una narrativa para los sistemas alimentarios: salud para las personas, animales y el planeta”, que fue dictada por Luz María de Regil Vélez, jefa de la Unidad de Acción Multisectorial en Sistemas Alimentarios de la Organización Mundial de la Salud (OMS), quien expuso sobre las diferentes formas de malnutrición que enfrenta el mundo, la cual sucede a la par de diferentes problemáticas derivadas de la obesidad. Asimismo, explicó las diferentes acciones políticas que ha diseñado la OMS para promover dietas saludables e inocuas.
Posteriormente se llevó a cabo la Mesa redonda “Mejor producción, mejor nutrición sin dejar a nadie atrás: contribución institucional a los Objetivos del Desarrollo Sostenible”, que fue moderada por Maricela Montalvo Corral, investigadora del CIAD, y donde, como panelistas, participaron académicos(as) de la institución y la profesora de la Universidad de Sonora, Guadalupe López Robles, quienes, respectivamente, ofrecieron charlas sobre sus campos de investigación, tales como acuicultura sostenible, invernaderos inteligentes, sistemas alimentarios, enfermedades relacionadas con la producción pecuaria y estado de nutrición de poblaciones indígenas en Sonora.
El segundo día de actividades comenzó con la conferencia magistral “Diálogo de saberes como política de investigación en la era del antropoceno”, la cual fue dictada por Diana Luque Agraz, investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD, quien compartió su punto de vista sobre la importancia de apoyarse de los diálogos de saberes con pueblos originarios para proteger el patrimonio biocultural que ha sido afectado por la huella del ser humano en los suelos, en el ciclo del agua, el clima y en la biodiversidad. Asimismo, presentó avances y resultados de proyectos de investigación apoyados por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) en los que ha tenido la oportunidad de participar en el análisis de sistemas alimentarios comunitarios, complejos bioculturales y seguridad hídrica.
Le sucedió la mesa redonda “Mejor medio ambiente y una vida mejor sin dejar a nadie atrás: contribución institucional a los Objetivos del Desarrollo Sostenible”, que fue moderada por la académica del CIAD, Beatriz Olivia Camarena Gómez, donde expertos y expertas del Centro brindaron charlas sobre alimentación saludable y sostenible, biodiversidad, conservación de ecosistemas costeros, transición agroecológica y sistemas agroalimentarios más justos e inclusivos.
Atendiendo la recomendación de la FAO de reconocer a los “Héroes de la alimentación”, personas y asociaciones que realizan acciones para fortalecer la seguridad alimentaria en sus regiones, este año el CIAD realizó una emotiva ceremonia para reconocer a personas y asociaciones sonorenses que contribuyen al bienestar de sus zonas de influencia.
Como clausura de este tercer simposio, en el evento se entregaron reconocimientos al Banco de Alimentos de Hermosillo, asociación civil Unique People Hermosillo, comedor Unidos por Miguel Alemán, comedor Construyendo Sueños, Grupo Humanitario Mateo 25,35 (comedor y dispensario San Luis Gonzaga) y comedor Golondrinas.
El acto solemne estuvo presidido por Pablo Wong González, director general del CIAD, y Graciela Caire Juvera, titular de la Coordinación de Nutrición del Centro, quienes en sus intervenciones coincidieron sobre la importancia de que las personas se organicen y se involucren en sus comunidades mediante acciones solidarias que coadyuven a hacer frente a los desafíos que enfrentamos como sociedad, principalmente ante el hambre y la pobreza.
Todas las conferencias, mesas de discusión, presentación de trabajos académicos, así como la ceremonia de reconocimiento a los “Héroes de la alimentación” están disponibles para su reproducción en www.facebook.com/ciad.conacyt.