Durante la semana del 5 al 9 de Octubre de 2015, Cristóbal Chaidez Quiroz, profesor investigador de la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), participó en el 6to Congreso Científico de la región de Azuero de la Universidad de Panamá, en Chitré, Herrera, República de Panamá.
El propósito de su intervención fue compartir experiencias del grupo de investigación del que forma parte en el Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA) del CIAD; su colaboración incluyó una conferencia magistral, un seminario-taller y una reunión con estudiantes y docentes del área de biología de dicha la academia panameña.
“La interacción con estudiantes, investigadores e investigadoras de la Universidad de Panamá fue muy enriquecedora y, sobre todo, confirmatoria de la necesidad que se tiene de “culturizar” la inocuidad de los alimentos en todos los países de Latinoamérica. La experiencia acumulada a lo largo de los más de quince años de trabajo del grupo de inocuidad del LANIIA-CIAD nos ha permitido ser agentes de cambio a través de la transferencia del conocimiento para fortalecer grupos de inocuidad en otras instituciones locales, nacionales e internacionales”, subrayó Chaidez Quiroz.
De acuerdo al científico, dicho laboratorio es reconocido como una unidad especializada, con equipo y personal capacitado de alto nivel para brindar servicios a diversos sectores de la sociedad en temas fundamentales para el desarrollo científico, tecnológico y de innovación, además de impulsar la formación de profesionales altamente capacitados.
Respecto a esta visita al país caribeño, el científico del CIAD señaló que de estas interacciones se vislumbran colaboraciones conjuntas que incluirán proyectos de investigación, participaciones especiales en cursos académicos y la formación de personal de ciencia y tecnología.
“Es evidente la importancia de reconocer que en los países latinoamericanos, la cultura de la inocuidad alimentaria requiere ser reforzada en todos los niveles de la producción de alimentos, desde el campo hasta la mesa. Con la generación de productos de la investigación, a través de trabajos conjuntos entre instituciones de educación superior y centros de investigación, nacionales e internacionales, se tomará conciencia de las acciones necesarias para garantizar la prevención y salud de las personas”, concluyó el investigador.
Colaboración del Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz
Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD)
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