El CIAD convoca a certificación internacional en HACCP para pescados y mariscos 2023
El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) convoca a quienes se dedican a la gestión de calidad e inocuidad en la producción de pescados y mariscos a participar en el curso de HACCP básico diseñado especialmente para este sector.
En México es requisito que los procesadores de pescados y productos marinos cuenten con el sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) implementado; también es obligatorio si se requiere exportar a Estados Unidos y países de la Unión Europea, entre otros. Es por ello por lo que el CIAD ofrece este curso, para que la persona responsable de desarrollar e implementar dicho sistema cuente con la capacitación y pueda fungir como signatario(a) con reconocimiento ante la autoridad sanitaria norteamericana (FDA, por sus siglas en inglés).
Quienes completen el curso contarán con un certificado AFDO (Association of Food and Drug Officials), el cual especifica que se han cubierto los requisitos de capacitación de la legislación norteamericana para fungir como responsable de un plan HACCP de pescados y mariscos.
En esta capacitación se tomará como base la última edición del manual HACCP (versión en español, julio de 2020) y se cubrirán los puntos descritos en la regulación HACCP para productos pesqueros (21 CFR 123) y la Guía de Peligros y Controles de la FDA, así como los de la normatividad nacional.
Certificación internacional
La AFDO, en conjunto con la Seafood HACCP Alliance, desarrolló un programa de capacitación para HACCP en pescados y mariscos de acuerdo con el currículum establecido por la FDA. El curso HACCP que se impartirá por personal del CIAD está registrado y es parte de este programa. Durante esta instrucción se utilizará material y documentos autorizados por AFDO/SeaFood HACCP Alliance.
El curso será impartido del 29 al 31 de marzo del 2023 en las instalaciones del CIAD en Hermosillo, Sonora, por Lorena Noriega Orozco, investigadora del CIAD e instructora AFDO.
Información importante
- Inversión $8,400.00 + IVA
Descuento por inscripción y pago anticipado:
- 20% si el pago se realiza antes del 15 de enero 2023 ($6,720.00 + IVA)
- 10% si el pago se realiza antes del 15 de febrero 2023 ($7,560.00 + IVA)
- 5% si el pago se realiza antes del 10 de marzo 2023 ($7,980.00 +IVA)
Descuento por 3 o más participantes:
- 22% si el pago se realiza antes del 15 de enero de 2023 ($6,552.00 +IVA)
- 12.5% si el pago se realiza antes del 10 de marzo de 2023 ($7,350.00 +IVA)
Para obtener más información o formalizar su inscripción, puede mandar un correo electrónico a amartinez@ciad.mx o lnoriega@ciad.mx, medio por el cual se le proporcionarán los datos para que haga el depósito bancario.
La inversión en el curso incluye:
- Constancia emitida por AFDO/Seafood HACCP Alliance a quien complete satisfactoriamente el 100% del curso.
- Constancia emitida por el CIAD.
- Servicio de café y bocadillos durante el curso.
- Manual del Programa de Capacitación AFDO (6ta ed., julio 2020 o última versión disponible).
- Guía de Peligros de la FDA para Productos Marinos y Pesqueros (actualización en inglés a junio 2022 y en formato digital -última versión en español).