El CIAD convoca a curso con reconocimiento internacional en procesamiento de pescados y mariscos
El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) convoca a quienes se dediquen a la gestión de calidad e inocuidad en la cadena productiva de pescados y mariscos a participar en el curso HACCP básico, diseñado especialmente para este sector, que se impartirá en modalidades presencial y virtual.
Los procesadores de pescados y productos marinos requieren contar con el sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), implementado para poder exportar a Estados Unidos y otros países. Además, es requisito que el responsable de desarrollar e implementar dicho sistema esté capacitado para poder fungir como signatario reconocido por la autoridad sanitaria norteamericana, la Administradora de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés).
Ya sea en la modalidad presencial o virtual, las y los asistentes que completen el curso contarán con un certificado AFDO, el cual especifica que se han cubierto los requisitos de capacitación de la legislación norteamericana para fungir como responsable de un Plan HACCP de pescados y mariscos.
Durante ambas capacitaciones se tomará como base la última edición del manual HACCP (versión en español) y se cubrirán los puntos descritos en la regulación HACCP para productos pesqueros (21 CFR 123) y la Guía de Peligros y Controles de la FDA.
El curso presencial será impartido del 17 al 19 de abril del presente en las instalaciones del CIAD Hermosillo por Lorena Noriega Orozco, instructora AFDO e investigadora del Centro, mientras que las sesiones virtuales se ofrecerán en febrero (19-22), marzo (12-15) y mayo (20-23) del mismo año, donde también colabora el académico del CIAD Alfonso Martínez Borraz.
Toda la información de esta capacitación está disponible en https://ww1.ciad.mx/haccp/pescados-y-mariscos/. Para solicitar mayor información y registrar su inscripción, puede enviar un correo electrónico a lnoriega@ciad.mx o a amartinez@ciad.mx