El CIAD estrecha lazos con Nayarit
En la búsqueda permanente de concretar acciones y alianzas que impacten positivamente el bienestar de la sociedad mexicana a través de la ciencia y la tecnología, autoridades del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) recibieron en Hermosillo, Sonora, a una comitiva de representantes gubernamentales y de instituciones académicas del estado de Nayarit.
El grupo de visitantes estuvo integrado por José de Jesús Pérez López, secretario de economía; Gilberto Óscar Casillas Barajas, secretario de desarrollo rural; Fernando Jesús Sánchez Zatarain, subsecretario de desarrollo sustentable; Pedro Lizárraga Rodríguez, subsecretario de agricultura; Raymundo Arvizu López, rector de la Universidad Tecnológica de Nayarit (UTN), y José María Robles Naya, rector de la Universidad Politécnica del Estado de Nayarit (UPEN).
Los invitados coincidieron en que el CIAD, con base en su amplia experiencia en la realización de proyectos científicos y de desarrollo tecnológico con incidencia social, representa un aliado indispensable para transformar a Nayarit y agregar valor a las diferentes actividades económicas de la entidad, principalmente a la agricultura y el turismo. Además, consensuaron, el Centro tiene la capacidad de ser un guía respecto los objetivos estatales de profesionalizar la industrialización agroalimentaria sustentable priorizando la justicia social.
Acompañada por las y los coordinadores transversales y académicos del Centro, la titular de la Dirección General del CIAD, Graciela Caire Juvera, presentó una exposición sobre las capacidades científicas y tecnológicas de la institución que pueden coadyuvar a impulsar el desarrollo regional de Nayarit. Por su parte, el secretario de desarrollo rural de esa entidad ofreció una presentación de la Agro Matriz del Plan Estatal de Desarrollo Nayarit, iniciativa que suma esfuerzos y voluntades para impulsar al sector agroalimentario y fortalecer las cadenas productivas y comerciales desde un enfoque sustentable.
El encuentro también fue motivo para la firma de convenios generales de colaboración científica y tecnológica entre el CIAD, la Secretaría de Economía, la UTN y la UPEN, mediante los que se acordó promover el intercambio y la cooperación interinstitucional en beneficio de las comunidades académicas y, particularmente, en la ejecución de proyectos que representen oportunidades de desarrollo en el bienestar de la sociedad nayarita.
Como parte de la jornada se realizó un recorrido por las instalaciones del CIAD, principalmente en laboratorios de las coordinaciones de Nutrición, Ciencia de los Alimentos, Tecnología de Alimentos de Origen Animal y Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Entre los principales temas que se abordaron en este encuentro destacó el análisis de la creación de un rastro tipo inspección federal (TIF) en Nayarit, además de la exposición del proyecto Ostricamichin, que se dedica al cultivo sustentable de ostiones en la Reserva de la Biósfera “Marismas Nacionales”, actividades en las que el CIAD puede colaborar gracias al personal altamente capacitado con el que cuenta tanto en tecnología de cárnicos como en acuacultura.