El CIAD estrecha lazos con Noruega
La Embajada de México en Noruega y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) realizaron una reunión con el fin de establecer bases de colaboración institucionales, científicas y tecnológicas entre México y Noruega.
Durante esta reunión, Aarón González Córdova, Coordinador de Vinculación del CIAD, destacó la importancia de que el Centro pueda vincularse con instituciones, centros de investigación y empresas en Noruega, para establecer alianzas que permitan el intercambio de conocimientos, mejores prácticas y el desarrollo de proyectos conjuntos, entre otros. Por su parte, la Embajada de México precisó que impulsará el establecimiento de vínculos de colaboración entre ambos países.
Entre las primeras acciones sugeridas por la Embajada, se invitó al CIAD a participar en la conferencia Aqua Nor, que se celebró en la ciudad de Trondheim.
Desde 1979 Aqua Nor es considerado un importante punto de reunión internacional para la industria de la acuacultura y actualmente constituye la exhibición tecnológica en el campo más importante a nivel mundial. Debido a las condiciones actuales causadas por la pandemia, la Nor-Fishing Foundation, institución organizadora, dispuso que este evento se llevara a cabo tanto física como digitalmente.
La modalidad digital permitió una participación masiva, ya que los expositores tienen mayores oportunidades de presentar sus productos ante un sector más amplio de productores, investigadores y estudiantes relacionados con la acuacultura.
Aqua Nor estuvo organizado en cinco sesiones:
- Exposed aquaculture: dentro de esta sesión se presentaron trabajos relacionados con el desarrollo de tecnologías para sistemas de cultivo de peces robustos, seguros y eficientes, conjuntamente con temas relacionados con factores de riesgo, limitaciones y regulaciones de sistemas de cultivo expuestos.
- Land-based aquaculture: presentaciones enfocadas en estrategias de producción, utilización de recursos, así como avances tecnológicos, biotécnicas y desarrollo de la acuacultura en tierra.
- Feed resources and nutrition: contribuciones sobre calidad nutricional, utilización de alimentos, calidad de los pellets, sustentabilidad, salud de los peces y el uso de nuevos ingredientes para alimentación de los peces.
- Food processing and engineering: trabajos sobre desarrollo de tecnologías para procesamientos automatizados y métodos de reducción de pérdidas de alimentos, desarrollo de ingredientes a partir de especies y organismos subutilizados conjuntamente con el desarrollo de nuevos productos para consumo humano y esquemas de regulación para el uso de nuevos ingredientes a partir de nuevas fuentes marinas.
- Enabling technology for aquaculture: investigaciones relacionadas con el uso de sensores remotos, el internet de las cosas, métodos de aprendizaje de máquinas, modelación matemática e interfaces de comunicación.
También se incluyeron trabajos sobre robótica submarina, electrificación y big data.
En la segunda sesión, el profesor investigador Omar Calvario Martínez, del CIAD Mazatlán, y la maestra Lorena Páez Brito, del Instituto Mexicano de Desarrollo Humano y Aprovechamiento Sustentable, A.C, presentaron la ponencia “Identification of aquacultural aptitude areas as a strategy to improve the trophic state of an estuarine lagoon system”. En este trabajo se describe una alternativa de cultivo de moluscos bivalvos como una estrategia para mejorar el estado trófico del sistema lagunar bahía Santa María, Sinaloa.
Los organizadores del evento tienen considerado hacer públicas las ponencias presentadas en su página de internet y seleccionar algunos de los trabajos presentados para que se desarrollen en extenso para su publicación en Frontiers of Marine Science, dentro del tema “More Food From the Ocean- Blue is the New Green”.