Dos décadas de contribuir a la generación de conocimiento científico y tecnológico para el desarrollo y transformación de Sonora y del noroeste de México son un motivo de orgullo para celebrar un aniversario más de la Coordinación Regional Guaymas del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
El próximo jueves 24 de noviembre se realizará una ceremonia conmemorativa que será presidida por Pablo Wong González, Director General del CIAD, y Jacqueline García Hernández, titular de la Coordinación Regional Guaymas, la cual dará paso a una jornada de conferencias académicas impartidas por investigadores del Centro.
Dentro del programa de conferencias se abordarán la importancia de los microorganismos en la industria alimentaria, la inocuidad y trazabilidad en la producción acuícola, los mitos y verdades sobre los plaguicidas, la conservación de vertebrados en mares, islas, ríos, desiertos y montañas y un análisis de la actividad productiva de la quesería artesanal en Sonora.
20 años transformando el puerto
El CIAD en Guaymas inició sus labores en septiembre de 1994 con personal de CIAD Hermosillo que llegó a este puerto con toda la intención de instalar un laboratorio de servicios enfocado al aseguramiento de la calidad de la industria pesquera local, ofreciendo principalmente análisis microbiológicos de productos marinos y asesorías para el establecimiento del Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos.
Actualmente la Coordinación Guaymas cuenta con tres líneas de investigación: Inocuidad y Aseguramiento de la Calidad para la Industria Alimentaria, Recursos Naturales y Medio Ambiente y Polímeros Naturales, en las cuales, entre otras acciones, se basan los programas académicos de maestría y doctorado para la formación de profesionales altamente especializados, así como la vinculación con el sector productivo.
Si desea conocer el programa completo de actividades del 20°Aniversario de la Coordinación Regional Guaymas del CIAD, puede ingresar al sitio electrónico www.ciad.mx/20aniversario o llamar al (622) 225 2828.