El CIAD imparte cursos de actualización a docentes del ITSSNP
Con los nuevos modelos educativos, el personal docente requiere adquirir nuevas competencias y mantener una actualización constante que le permitan atender los continuos cambios científicos, económicos, educativos, tecnológicos y sociales; por ello, es de suma importancia promover el desarrollo académico y profesional del profesorado mediante la impartición de cursos de actualización y capacitación, en este caso enfocados en diversos temas de la industria alimentaria.
En ese contexto, la Coordinación Regional en Delicias del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) estableció un convenio específico de colaboración con el Instituto Tecnológico Superior de la Sierra Norte de Puebla (ITSSNP).
De acuerdo a José Juan Buenrostro Figueroa, profesor la Coordinación Regional en Delicias del CIAD y promotor de este acuerdo de cooperación, el objetivo de dicho convenio es atender las necesidades específicas del personal docente de la carrera de industrias alimentarias del ITSSNP. Para cumplir con ello, un grupo de investigadores(as) del CIAD impartió tres cursos teóricos prácticos, con la finalidad de capacitar y actualizar a las y los profesores, ofreciendo herramientas para desarrollar investigación y aprovechar los recursos que ofrece la región de Zacatlán, Puebla.
La planta docente del ITSSNP señaló la necesidad de capacitarse en las áreas de bioprocesos, microbiología y evaluación sensorial, para fortalecer la formación de recursos humanos, así como realizar investigación y ofrecer servicios externos al sector productivo de la región, ya que en ella se elaboran y comercializan de manera artesanal diversos productos a partir de frutas como manzana y maracuyá (salsas, mermeladas, refrescos, vinos y licores, entre otros). Con las habilidades adquiridas, el profesorado del ITSSNP buscará apoyar a la región con el análisis microbiológico y la tabla nutrimental de sus productos, con la finalidad de que pequeños y medianos productores puedan ofrecer sus alimentos en otros mercados, elaborar y comercializar nuevos productos o estandarizar los procesos de los ya existentes.
Con base en lo anterior, personal de la Coordinación Regional en Delicias del CIAD ofreció los siguientes cursos: Desarrollo de bioprocesos para la producción de metabolitos de interés industrial, Análisis microbiológico de alimentos y Fundamentos de la evaluación sensorial.
Los cursos fueron impartidos por José Juan Buenrostro Figueroa e Hilda Karina Sáenz Hidalgo, con la colaboración de Sandra Mónica Alvarado González y Emilio Ochoa Reyes, académicos y académicas de la Coordinación Regional en Delicias del CIAD, así como por Edwin Rojo Gutiérrez, investigador posdoctoral del Conahcyt adscrito a la misma coordinación. Cabe mencionar que en noviembre de 2022 también se impartió a la misma institución el curso teórico practico sobre instalación y uso de equipos para el análisis proximal de alimentos.
Con este proyecto de capacitación, la Coordinación Regional en Delicias del CIAD contribuye al desarrollo sustentable y bienestar de la sociedad en el área de la alimentación y buen uso de los recursos naturales, mediante la capacitación del personal docente, que a su vez participa en la formación de recursos humanos de alto nivel.