Con el propósito de contribuir a la difusión del conocimiento científico en apoyo al sector social, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) recibió a niños y niñas residentes del ejido La Victoria de Hermosillo, Sonora, para ofrecer un taller sobre la importancia de la higiene en las manos como una forma para evitar contraer infecciones estomacales y respiratorias.
La encargada de impartir esta inducción fue la profesora investigadora Gabriela Ramos Clamont Montfort, titular de la Coordinación de Ciencias de los Alimentos del CIAD, quien explicó a las y los pequeños cuáles son los microorganismos más comunes que son dañinos para el ser humano y algunas recomendaciones para evitar que afecten nuestra salud.
Asimismo, los niños y niñas participantes, vestidos con bata de científicos, aprendieron conceptos y consejos prácticos a través de una sesión de preguntas y respuestas, cápsulas audiovisuales animadas y material didáctico que les fue entregado gratuitamente durante este divertido taller.
La científica del CIAD subrayó la importancia de este tipo de actividades, ya que comentó que “el conocimiento crece cuando se comparte, y si los niños se divierten al recibirlo, lo comprenderán mejor y ayudarán a diseminarlo en su comunidad; un hábito tan simple como lavarse las manos puede evitar que contraigan muchas enfermedades, pero es importante que comprendan la razón”, agregó.
Por último, Ramos Clamont Montfort y su equipo de colaboradoras explicaron la técnica correcta del lavado de manos y cada menor tuvo la oportunidad de practicarla bajo la supervisión y consejo del equipo de investigadoras del CIAD.