El CIAD imparte taller sobre bacteriófagos
Investigadores(as) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) impartieron el curso “Aspectos básicos sobre bacteriófagos y su potencial como agentes de control biológico” a profesionales que producen y comercializan productos biológicos.
El equipo responsable de ofrecer el curso teórico-práctico estuvo integrado por Nohelia Castro del Campo, Cristóbal Chaidez Quiroz, Jean Pierre González Gómez y Miriam Vega Rodríguez, adscritos a la Coordinación Regional Culiacán del CIAD, quienes además encabezan el Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA).
Durante la capacitación realizada en las instalaciones del Laboratorio Nacional, los académicos(as) compartieron sus conocimientos sobre el potencial que tienen los bacteriófagos como agentes de control biológico contra bacterias patógenas, desde su biología básica hasta su aplicación efectiva como herramientas de control en distintos sectores como la acuicultura, agricultura y la ganadería, entre otros
Castro del Campo explicó que la vinculación que el CIAD tiene con el sector productivo es de suma importancia, pues estas alianzas estratégicas forman parte de los objetivos institucionales, además que coadyuvan a alcanzar la soberanía alimentaria nacional.
También agregó que la vinculación que el LANIIA mantiene con empresas productoras y comercializadoras de productos biológicos se extiende a ámbitos como el intercambio de experiencias de investigación, capacitación de personal y la asesoría.
Por último, comentó que el CIAD Culiacán tiene la infraestructura tecnológica y el personal científico capacitado para apoyar a la iniciativa privada a mejorar sus procesos de producción, comercialización e implementación de sistemas para garantizar la inocuidad alimentaria, por lo que, si desea información al respecto, puede solicitarla a través del correo ncastro@ciad.mx.