El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofrecerá un curso de capacitación sobre los principios básicos del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés), dirigido a personal de plantas productoras y procesadoras de alimentos.
Miguel Ángel Martínez Téllez, gerente técnico del Organismo de Certificación (OC-CIAD: Sonora Alimentos) e investigador de esta institución, explicó que la capacitación será en línea y podrán participar interesados y personal de empresas que trabajan en la producción, empacado y procesamiento de frutas y hortalizas. Sin embargo, este sistema es aplicable a todo tipo de alimentos.
Entre los puntos que contempla la capacitación está brindar información de los requisitos que se deben tener para establecer el sistema HACCP, tales como buenas prácticas agrícolas en el campo y buenas prácticas de manufactura para plantas de empaque y procesamiento de alimentos, entre otros.
En ese sentido, señaló que el curso HACCP permite identificar peligros significativos de contaminación y establecer medidas para su control, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. Además, instruye temas sobre las nuevas disposiciones sanitarias como la nueva Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos, de Estados Unidos.
Asimismo, capacita sobre los lineamientos establecidos por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y para el cumplimiento con requerimientos de certificación en HACCP para los diferentes esquemas nacionales e internacionales.
El curso, que dará inicio el 23 de enero de 2019, está conformado por seis módulos, con duración de una semana cada uno, y tiene un costo de $3,200.00 más IVA. La plataforma tecnológica donde se imparte el curso permite que los participantes en todo momento accedan a los materiales y aclaren sus dudas a través de un correo electrónico o por videoconferencia previamente agendada.
El temario completo estará disponible próximamente y puede solicitar que se le haga llega por correo electrónico, escribiendo un mensaje a la cuenta oly@ciad.mx. También puede llamar al teléfono (662) 289 2400, ext. 312, para recibir más información. El último día de inscripciones es el lunes 21 de enero de 2019.