Como una muestra del nivel de competitividad internacional que tiene el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), una comisión de académicos del Instituto de Investigación Alimentaria (Reino Unido) visitó las instalaciones del Centro en Hermosillo, Sonora, para explorar oportunidades de colaboración interinstitucional.
En el encuentro denominado Mejorar Cultivos y Alimentos Básicos para Enfrentar los Retos Globales en Salud y Nutrición, investigadores de ambas instituciones expusieron los campos científicos en los que se especializan y formaron grupos de trabajo para analizar los puntos en común en los que se podrían emprender proyectos juntos.
Por parte del CIAD, Pablo Wong González, Director General, recibió a los visitantes con una síntesis curricular institucional para, posteriormente, ceder el turno a los coordinadores académicos, quienes presentaron el quehacer del Centro en las áreas de Alimentación y Salud, Ciencia de los Alimentos, Desarrollo Regional y Tecnología de Alimentos, así como en sus programas de posgrado.
Por parte del Institute of Food Research (IFR), el profesor Pete Wilde, investigador líder del programa en Alimentación y Salud, compartió la experiencia académica de su institución, así como del Quadram Institute, un centro dependiente del IFR en el que se realiza investigación multidisciplinaria, especialmente sobre salud intestinal, salud geriátrica, innovación en alimentos, seguridad alimentaria y genómica.
Por último, los visitantes realizaron un recorrido por los laboratorios del CIAD, acompañados por la Dra. Mayra de la Torre Martínez, titular de la Unidad de Alianzas y Programas Estratégicos, quien ha sido la responsable de este acercamiento bilateral.
Esta reunión representó la última actividad de una visita de siete días, en las que los académicos británicos tuvieron la oportunidad de conocer proyectos de investigación en los que el CIAD participa en Texcoco, Estado de México, y en Vícam, Sonora.