El CIAD invita a escuela virtual sobre inocuidad de alimentos
La quinta edición de la “Escuela de inocuidad: alimentos sanos del campo a la mesa”, organizada por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), en esta ocasión será celebrada en modalidad virtual y se celebrará el 26 de noviembre del presente.
Dicha actividad es una iniciativa de la Coordinación de Investigación del CIAD y tiene el propósito de compartir el conocimiento que el personal de ciencia y tecnología de la institución genera, como una forma de celebrar su 38° Aniversario, y está dirigido a productores y empacadores de frutas y hortalizas, a personal directamente involucrado con el manejo de productos agrícolas frescos y al público en general interesado en el tema.
El evento forma parte del proyecto “Tecnología para la reducción de la contaminación biológica e incremento de vida de anaquel de frutas y hortalizas”, apoyado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) en el marco del proyecto 4325 de la convocatoria 2016-1 de Atención a Problemas Nacionales.
La jornada académica iniciará con la ponencia de Miguel Ángel Martínez Téllez, quien impartirá la charla “Importancia de la inocuidad en las frutas y hortalizas”. Posteriormente, Cristóbal Joel González Pérez expondrá el tema “Nuevos métodos alternativos de desinfección de frutas y hortalizas”. El programa continuará con la participación de Yéssica Enciso Martínez, con la exposición “Quitosano y metabolitos de Pediococcus pentosaceus como alternativa para la reducción de bacterias patógenas en melón cantaloupe”, la cual será sucedida por la presentación “Reducción de hongos fitopatógenos en espinaca con quitosano y oligoquitosano”, que ofrecerán Melvin Tapia Rodríguez y Albani Rivera Ortega. Por último, Emmanuel Aispuro Hernández cerrará el ciclo de conferencias con el tema “Inducción de metabolitos antimicrobianos de bacterias ácido lácticas como estrategia para mejorar la inocuidad de productos hortofrutícolas”.
El evento es gratuito y se transmitirá por Facebook Live a través de la página oficial “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo” y la plataforma Bluejeans (https://vc-conacyt.bluejeans.com/937046288). Es necesario registrarse previamente en el siguiente formulario electrónico para tener acceso al evento: http://bit.ly/escueladeinocuidad.