Ante la noticia de que el gobierno federal apoyará a pescadores ribereños para que puedan comercializar sus productos a través de la red Diconsa, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) invita al sector pesquero y acuícola a asesorarse con su equipo de expertos.
A través de un comunicado, el gobierno señaló que con esta iniciativa se pretende promover una cultura de consumo de alimentos sanos en la niñez mexicana, además de apoyar a la Cooperativa Pesquera (Conacoop) para fortalecer el desarrollo social y económico en el proceso de transición hacia una sociedad equitativa e incluyente.
En ese sentido, Lorena Noriega Orozco, investigadora del CIAD especialista en inocuidad y manejo de pescados y mariscos, reconoció como positiva la intención de la estrategia, a la vez que subrayó que esta debe realizarse cuidando las medidas higiénicas básicas y la cadena de frío para garantizar el buen estado de los productos,
Agregó que, debido a su naturaleza biológica, los productos marinos tienden a descomponerse rápidamente si se rompe la cadena de frío, es decir, si no se mantienen almacenados a bajas temperaturas, por lo que será un reto importante garantizar el buen manejo de estos desde su captura, traslado y resguardo hasta su venta al consumidor final.
En ese sentido, indicó que el CIAD ofrece diferentes capacitaciones sobre el Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés), herramienta que permite cumplir con las normas mexicanas y estadounidenses para la comercialización y exportación de productos marinos, además de una propuesta para evaluar las condiciones de manejo de pescado en embarcaciones menores y detectar puntos de mejora que ayuden a mantener la calidad e inocuidad de los productos.
Por último, invitó a las personas interesadas en recibir asesoría profesional o que deseen asistir a uno de los cursos grupales que el CIAD ofrecerá durante ese 2020 a escribir al correo electrónico Lnoriega@ciad.mx o amartinez@ciad.mx.