El CIAD participa en reunión mundial de expertos en vinos y viticultura
Miguel Ángel Martínez Téllez, académico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), fue elegido por el Consejo Mexicano Vitivinícola y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) para formar parte del grupo de expertos representantes de México en la Comisión de Inocuidad Alimentaria en la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).
El encuentro originalmente estaba planeado realizarse en París, Francia, durante todo el mes de marzo; sin embargo, debido a la contingencia sanitaria por el COVID-19 cambió su modalidad de presencial a virtual, iniciando las reuniones el pasado 10 de junio y congregando a expertos de 47 países miembros de la OIV.
Durante la reunión que se desarrollará en distintas fechas de junio, Martínez Téllez, quien es coordinador de investigación y profesor investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD, participará en las mesas de “Seguridad alimentaria”, “Desarrollo sustentable y cambio climático” y “Uva de mesa, pasas y productos fermentados de la vid”.
El experto en inocuidad alimentaria fue seleccionado junto con la Dra. Rufina Hernández Martínez, experta en fitopatología en el Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, en representación del Consorcio del Vino (Convid), una alianza de centros públicos de investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) que tiene el objetivo de promover la actividad vitivinícola en el país.
Martínez Téllez comentó que de las distintas rondas de diálogo emanarán nuevos acuerdos sobre normatividad a nivel internacional respecto a temas como producción y comercialización de productos derivados de la uva.
Las noticias de la OIV se pueden seguir a través de la red social Twitter en la cuenta @OIV_int.