Por tercer año consecutivo el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) participará el próximo 7 de marzo en el Vino Fest, antes llamado Vino Litoral, que se celebra en San Carlos, Guaymas, Sonora.
El objetivo de este encuentro es difundir la actividad vitivinícola de Sonora y promover la vitivinicultura, como una forma de contribuir al desarrollo económico regional.
El evento consta de una parte académica en la que se ofrecen charlas y conferencias, donde el CIAD participará con la presentación “Vino tinto, fenoles y salud”, a cargo de Consuelo Corrales Maldonado, investigadora asociada de la Coordinación de Ciencia de los Alimentos. En la charla se presentarán los resultados del trabajo de investigación realizado bajo la dirección de Irasema Vargas Arispuro, y de la cual también son autores Miguel Ángel Martínez Téllez y Emmanuel Aispuro Hernández.
Entre otros temas, también se hablará sobre la ruta del vino en Sonora, la relación entre calidad y precio de esta bebida, mineralidad, mitos y, además, se compartirán testimonios de productores de vino sonorenses, como la participación de Francisco Salazar Giottonini, propietario del viñedo San Jerónimo.
Complementa el festival una cata donde los principales productores vitivinícolas del Valle de Guadalupe (Baja California), Sonora, así como de otras entidades mexicanas y estadounidenses, presentan sus principales botellas, además de una muestra gastronómica de restaurantes locales.
Los fondos recaudados por la venta de boletos se destinarán al apoyo de las asociaciones México sin Lyme ni Rickettsia y Formación en ciencia y tecnología, A.C.