En un espacio que tiene el propósito de promover la actividad vitivinícola de Sonora y Baja California, además de la gastronomía emblemática de esta región, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo participará en el Vino Litoral 2019.
La segunda edición de este evento se realizará el próximo 9 de marzo en San Carlos, Guaymas (Sonora), y a través de conferencias, talleres y exposiciones de arte y culinarias, se pretende promover el turismo en Sonora.
El CIAD participará a través de exposiciones de alumnos del posgrado en Ciencias, en las que se presentará el trabajo de investigación sobre enología que dirigen los académicos Luz Vázquez Moreno y Miguel Ángel Martínez Téllez.
La primera charla la ofrecerá Alejandra Chávez Márquez y se titula “Perfiles metabolómicos para la caracterización de la calidad de vinos”. Por su parte, Sebastián Sandoval Silva compartirá el tema “Nueva tecnología para mejorar el color de bayas y caldos para vinificación del cultivar Syrah”.
De buena cepa
Pablo Wong González, director general del CIAD, mencionó que en 2018 esta institución fortaleció su quehacer científico en investigación vitivinícola a través de la constitución del Consorcio del Vino (Convid), una asociación científica respaldada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), que también integran El Colegio de la Frontera Norte y el Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (Cicese).
Por su parte, Aarón González Córdova, Coordinador de Vinculación, indicó que el CIAD se distingue por una sólida investigación en distintas temáticas que incluyen desde la producción de la vid hasta las propiedades que dan sabor, color y aroma al vino, por lo que es importante para esta institución compartir su conocimiento con dicho sector productivo, sobre todo actualmente, cuando empieza a detonar esta actividad en Sonora.
El costo del boleto al público en general es de quinientos pesos y las ganancias recaudadas serán entregadas a fundaciones civiles de asistencia social.