El CIAD participó en celebración académica de la Universidad Autónoma de Nayarit
Martín Ernesto Tiznado Hernández, profesor del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), participó en el ciclo de conferencias de investigación, modalidad en línea, de Cuerpos Académicos de Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras (CBAP) de la Universidad Autónoma de Nayarit.
Durante el primer día de actividades, el científico del CIAD dictó la conferencia magistral “Avances en la elucidación del mecanismo molecular de biosíntesis de cutícula del fruto de guanábana”. Durante su ponencia explicó que la hipótesis central de su trabajo de investigación radica en que la cutícula de los frutos debe manipularse genéticamente para poder mantener dichos alimentos en buen estado durante mayor tiempo. Esto es importante, agregó, porque México es uno de los más importantes productores y exportadores de frutas y hortalizas del mundo.
El investigador comentó que, desde la perspectiva económica, es relevante encontrar una forma de aumentar la vida de los frutos porque esto permite transportar los alimentos a mercados internacionales, garantizando que lleguen con buena calidad y puedan todavía ser comercializados.
Debido a esto, actualmente se encuentra dirigiendo una investigación con el objetivo de elucidar el mecanismo molecular de biosíntesis de cutícula mediante la utilización de herramientas de secuenciación masiva de segunda generación. Durante la conferencia mostró los conocimientos científicos que se han generado como resultado de esta investigación.
Además de lo anterior, el científico del CIAD subrayó la importancia de la investigación transdisciplinaria, ya que esta sinergia promueve que las fronteras de las diferentes disciplinas del conocimiento se fusionen en un solo cuerpo de conocimientos, mediante el cual es posible estudiar un fenómeno de forma integral y holística.
Tiznado Hernández dirige el Laboratorio de Fisiología y Biología Molecular de Plantas y está adscrito a la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD.