El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) participó en la 22° edición de la Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología (SNCYT), la cual se inauguró oficialmente el pasado lunes 9 de noviembre en el Zócalo de la Ciudad de México y es organizada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).
En representación del personal de ciencia y tecnología del CIAD, un equipo integrado por Mayra de la Torre Martínez, Graciela Caire Juvera y Aldo Hiram Gutiérrez Saldaña, impartió charlas a personas de todas las edades que se dieron cita en el Pabellón de la Ciencia de la SNCYT para conocer un poco del quehacer científico que se realiza en el país.
Los hongos sonorenses
Con el tema “Diversidad y biotecnología de hongos de zonas áridas”, Aldo Hiram Gutiérrez Saldaña fue el encargado de iniciar la participación del CIAD en este evento, en el que compartió información de algunas de las especies de hongos que existen en el estado de Sonora y presentó una exposición física de algunas de sus variedades.
Quienes asistieron tuvieron la oportunidad de conocer y tocar los hongos y, además, preguntar al expositor sobre los mitos que rodean a estos organismos.
Esta exposición contó con la distinguida presencia de Evangelina Pérez Silva, investigadora del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México y pionera en el estudio dela micología mexicana, quien, también, compartió su experiencia científica con el público.
Nuestras aliadas las bacterias
Con el propósito de desmitificar la creencia de que todas las bacterias son dañinas para la salud humana, Mayra de la Torre Martínez brindó una amena plática en la que utilizó gráficos humorísticos para informar al público sobre los diferentes tipos de microorganismos que existen en nuestro cuerpo y la relevancia de conocerlos para conservar un buen estado de salud.
Respaldada en su amplia experiencia en la participación de este tipo de actividades de divulgación científica, la investigadora del CIAD logró generar un sobresaliente nivel de interacción con quienes asistieron a este taller
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Tips para reducir el riesgo del cáncer de mama
Para concluir las participación del CIAD, que se repitió el domingo 8 y lunes 9 de noviembre, la especialista en nutrición y en epidemiología del cáncer mamario, Graciela Caire Juvera, ofreció la charla “Tips para una alimentación que reduzca el riesgo de cáncer de mama”, en la que hombres y mujeres conocieron datos y cifras basadas en estudios científicos sobre diversos factores y su influencia en el desarrollo de este tipo de neoplasia.
Asimismo, la investigadora compartió una serie de recomendaciones emanadas de su reciente investigación, en la cual encontró que una dieta equilibrada acompañada de actividad física es un factor protector que previene la aparición de esta enfermedad.
A través de estas actividades, el CIAD cumple con uno de sus objetivos institucionales: contribuir a la generación y difusión del conocimiento científico y tecnológico.