El CIAD presente en el Sictia 2021
Investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) participaron en la primera edición del Simposio de Ciencias, Tecnología e Ingeniería Alimentaria (Sictia) 2021, que se celebró de manera virtual del 30 de agosto al 1 de septiembre.
Adrián Hernández Mendoza, académico de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal del CIAD, dictó la conferencia “Postbióticos: aplicaciones y perspectivas”, a través de la cual compartió que, aunque el concepto es relativamente nuevo, existen estudios que apuntan que los posbióticos podrían ser benéficos para quien los consume; esto, mediante mecanismos complementarios a los que ejercen los probióticos. Asimismo, habló sobre las perspectivas del uso de postbióticos en la industria nutraceútica y de alimentos y describió las tendencias de interés por parte de los consumidores para adquirir estos productos. Finalmente, presentó avances de las investigaciones de su grupo de trabajo, destacando cuáles posbióticos específicos han demostrado un efecto protector (in vitro e in vivo) sobre el daño oxidativo inducido por xenobióticos dietarios o radiación ultravioleta.
Por su parte, durante el segundo día de actividades, Tomás Madera Santana, profesor de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD, disertó sobre “Tecnologías e innovaciones en los materiales para envases de alimentos”, donde habló sobre tendencias, nuevos desarrollos e innovaciones que han tenido los envases para alimentos. En la conferencia el expositor presentó de manera clara e ilustrativa los diferentes tipos de envases para alimentos, desde las películas y recubrimientos comestibles, hasta los envases biodegradables activos e inteligentes. A lo largo de noventa minutos, los participante realizaron diversas preguntas sobres los diferentes temas abordados por el expositor.
Este evento fue organizado por el Colegio de Ingeniería en Alimentos, la Facultad de Ingeniería Química de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla y la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos.