Durante los días 26 y 27 de abril estudiantes de la carrera de Química Industrial de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), campus Tijuana, visitaron el Laboratorio de Fisiología Celular y Bioprocesos y la Planta Piloto de Productos Cárnicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), en Hermosillo, Sonora.
Como parte de los contenidos de la materia Tecnología Industrial, a cargo de la maestra Marvic Carrillo Terrazas, los estudiantes realizaron un ensayo en el que observaron la cinética de crecimiento de la bacteria bacillus thuringiensis, con el objetivo de que tuvieran la oportunidad de poner en práctica los conocimientos adquiridos en el aula.
Como parte de la asignatura Tecnología de Alimentos II, a cargo de las maestras Ethel Cota Rubio y María Patricia Calvillo Castarena, se experimentó en los laboratorios los contenidos teóricos de dicha materia, por lo que la visita a la planta piloto de carnes fue oportuna para la elaboración de embutidos como chorizo, tocino, pastrami y jamón.
En un esfuerzo conjunto con los responsables de los laboratorios, el grupo también conoció las instalaciones del Centro y una parte de la labor científica que se lleva a cabo en sus distintas áreas de investigación en alimentos; experiencia que les será muy útil debido al alto reconocimiento nacional e internacional que tiene el CIAD en esta área, según comentó Cota Rubio.
Estas prácticas fueron programadas con la finalidad de que, como conclusión del curso, el estudiantado se familiarizara con el quehacer de su profesión, favoreciendo el desarrollo de habilidades para que los egresados cuenten con la preparación necesaria al incorporarse al sector productivo.