En el marco de la XXIV Semana Nacional de Ciencia y Tecnología (SNCyT), que se realiza a nivel nacional del 23 al 27 de octubre, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), en el marco de su 35° Aniversario, y como parte de sus acciones de acercamiento con la comunidad estudiantil de Hermosillo, Sonora, recibió la visita de alumnos de educación primaria y superior.
Entre las actividades de la SNCyT, que este año aborda el tema “La crisis del agua: problemas y soluciones”, el pasado 25 de octubre niños y niñas de la primaria Mariano Azuela recorrieron las instalaciones del Laboratorio de Cereales de la Coordinación de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD, en donde tuvieron la oportunidad de aprender sobre la preparación de panes y pastas saludables.
La jornada continuó el 26 de octubre con una práctica llevada a cabo por niños de familias hermosillenses que reciben educación en casa, en la que aprendieron el proceso de elaboración de salchichas de puerco en el Laboratorio de la Planta Piloto de Carnes de la Coordinación de Alimentos de Origen Animal (CTAOA).
Más tarde, alumnos de la licenciatura en gastronomía de la Universidad del Valle de México visitaron el Laboratorio de Lácteos, la Planta Piloto de Lácteos y el Laboratorio de Microbiología Lactológica de la CTAOA, en donde recibieron charlas sobre las investigaciones que se desarrollan en el CIAD y cómo estas se traducen en aportaciones al campo de la alimentación.
La SNCyT es un evento organizado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología con el objetivo de despertar el interés de niños y adultos en la ciencia y la tecnología, a través de charlas, exhibiciones, talleres, ferias y recorridos, el cual convoca anualmente a instituciones educativas, asociaciones científicas, secretarías de estado, empresas, centros de investigación, museos de ciencia y gobiernos estatales.
El CIAD continuará las actividades de vinculación con la sociedad durante el mes de noviembre, cuando se celebrará la Semana Estatal de Ciencia y Tecnología 2017, con prácticas y exposiciones ofrecidas por investigadores que abordarán los temas de nutrición y hábitos alimenticios saludables, contaminación del agua y elaboración de alimentos.