El CIAD se une a las Fiestas del Pitic 2023
El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) formará parte del programa de actividades de las Fiestas del Pitic 2023, celebración que tiene el propósito de conmemorar el aniversario fundacional de Hermosillo, Sonora, y donde la institución compartirá parte de su quehacer científico.
Como parte de los atractivos culturales de este evento, se activará un corredor cultural denominado Plaza del Mezquite, donde integrantes de pueblos originarios de la entidad presentarán sus artesanías y platillos tradicionales; será en este espacio donde el CIAD expondrá tres presentaciones gráficas sobre temas de alimentación, salud y medioambiente.
Académicas y académicos de la Coordinación de Nutrición compartirán sus conocimientos, resultados de diversos proyectos de investigación que han realizado, en torno a la composición nutricional de la tortilla de harina de trigo, el impacto que el consumo de este alimento tiene en el medio ambiente y cómo podemos comerla como parte de una dieta balanceada, además de aprender a identificar si padecemos alguna alergia, intolerancia o reacción asociada al consumo del trigo o alimentos derivados de este cereal.
Por su parte, investigadores e investigadoras de la Coordinación de Ciencia de los Alimentos expondrán sus avances de la exploración de diversas vías para el desarrollo de genotipos de trigo tolerantes al estrés por calor (cambio climático), capaces de mantener el rendimiento y la calidad del grano, para asegurar la disponibilidad de alimentos elaborados con este cereal.
También tendrán participación profesores y profesoras de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, quienes compartirán con el público asistente sobre la forma cómo la planta del agave es utilizada para producir la bebida típica sonorense conocida como bacanora, y cómo en los laboratorios del CIAD han hecho posible la creación de vitroplantas de esta especie, las cuales son capaces de reproducirse en el suelo árido de una forma orgánica y sin riego.
El público que visite la exposición del CIAD también tendrá la oportunidad de participar en dinámicas en las que podrán tener acceso a asesorías nutricionales gratuitas y análisis de composición corporal. Asimismo, se sortearán plantas de agave y análisis de etiquetado nutrimental, esto último con el fin de apoyar a micro y pequeñas empresas que produzcan alimentos.
La invitación está hecha para que del 25 al 28 de mayo el público asista a la Plaza del Mezquite entre las 18:00 y las 22:00 horas y tengan la oportunidad de conocer la riqueza cultural de etnias sonorenses, además de los resultados de algunos de los proyectos de investigación que realiza el CIAD.