El CIAD y la UTH impulsarán iniciativas sustentables
El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y la Universidad Tecnológica de Hermosillo (UTH) firmaron un acuerdo de colaboración con el objetivo de sumar el talento humano de ambas instituciones, así como los recursos y la infraestructura disponible, en proyectos que promuevan el desarrollo regional sustentable, particularmente en Sonora.
Durante la firma del convenio, Pablo Wong González, director general del CIAD, destacó la misión social de la institución, que es contribuir al desarrollo sustentable y al bienestar de la población, por lo que refrendó el interés de generar esquemas de colaboración con aliados estratégicos como la UTH.
Por su parte, el rector de la UTH, Abel Leyva Castellanos, señaló que este pacto de cooperación es muy importante para la universidad, pues el CIAD es un centro que influye en los ochos estados del norte de México con sus conocimientos y capacidades tecnológicas y científicas.
Como parte de este acuerdo, las instituciones desarrollarán proyectos sobre productos orgánicos a base de mango, uva y nanche para capacitar a la comunidad escolar en la creación de iniciativas de sustentabilidad. Asimismo, el convenio permitirá impulsar la generación de instrumentación tecnológica para los procesos de cuidado del medio ambiente en la región y el aprovechamiento de sus recursos naturales.
Aarón Fernando González Córdova, coordinador de Vinculación del CIAD y responsable de los convenios de la institución, mencionó que en esta ocasión la firma del convenio es el resultado del trabajo que el profesor Eber Addi Quintana Obregón, Investigador por México del Conacyt comisionado a la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD ha realizado con la UTH; sin embargo, puntualizó, el convenio abre la puerta para cualquier vinculación entre las partes. Además, recalcó la importancia de fortalecer las alianzas con las Instituciones de Educación Superior sonorenses para realizar actividades conjuntas que permitan sumar a la visión del Plan Estatal de Desarrollo (2021-2027).
También estuvieron presentes en el evento protocolario Francisca Isabel Villa Medina, secretaria de Vinculación de la UTH; Sandra Torres Escoboza, directora de la carrera de Gastronomía; Adalberto Pérez Argüelles, director de las ingenierías Mecánica, Manufactura Aeronáutica y Mecatrónica, y Carlos Castillo Ortíz, director de la carrera de Energías Renovables, así como representantes de la sociedad de alumnos, entre otros.