El CIAD y Tecnológico de Delicias firman convenio de colaboración
Con el objetivo de impulsar la colaboración, académica, científica y tecnológica, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), a través de la Coordinación Regional Delicias (Chihuahua), y el Instituto Tecnológico de Delicias firmaron un convenio de colaboración.
En la Coordinación Regional del CIAD (Centro Público de Investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, Conacyt), se desarrolla investigación y docencia y se ofrecen servicios de análisis de alimentos en atención a la problemática de los productores agropecuarios, a través del diseño de asesorías y proyectos. El Tecnológico de Delicias es un plantel educativo adscrito al Tecnológico Nacional de México.
Entre los acuerdos que se han convenido destacan el realizar trabajo en conjunto en actividades que permitan conseguir el máximo desarrollo en la formación y especialización de recursos humanos, investigaciones, desarrollo tecnológico y académico e intercambio de información, así como asesoría técnica o académica y publicaciones en los campos afines de interés.
El director general del Tecnológico Nacional de México, Enrique Fernández Fassnacht, y el director general del CIAD, Pablo Wong González, fueron quienes firmaron este convenio. Atestiguaron este pacto Alfredo Ríos Fernández, director del Instituto Tecnológico de Delicias, y David Sepúlveda Ahumada, coordinador del CIAD Delicias.
Ríos Fernández comentó que gracias a este convenio el CIAD colaborará en el desarrollo académico de estudiantes del Tecnológico, mediante residencias profesionales y visitas guiadas a laboratorios, así como estancias de investigación.
Por su parte, Sepúlveda Ahumada ratificó el interés de fortalecer la interacción entre las instituciones educativas de la región y agregó que actualmente, más que nunca, es imperativa la necesidad de unir esfuerzos para asegurar que las y los estudiantes reciban la mejor educación posible.
Asimismo, enfatizó que el CIAD cuenta con el programa de posgrados de maestría y doctorado en ciencias. Sin embargo, no se cuenta con un programa a nivel licenciatura, de ahí la importancia de establecer colaboraciones con las Instituciones de Educación Superior, que es donde se generan estudiantes para el posgrado.
En el evento, que se realizó en el marco de la Semana Nacional de las Ciencias, estuvieron presentes por parte del Tecnológico de Delicias, Hilario Ramírez Moreno, subdirector de planeación y vinculación; Cyntia Araiza Delgado, jefa del departamento de desarrollo académico, y la profesora Elda Baeza Guevara; por parte del CIAD estuvieron las y los académicos Mónica Alvarado, Ramiro Baeza Jiménez, Esteban Sánchez Chávez e Hilda Sáenz Hidalgo.