La reconocida investigadora de origen francés, Marguerite Rinaudo, profesora honoraria de la Universidad Joseph Fourier (Grenoble, Francia), visitará Hermosillo, Sonora para impartir el curso corto “Advances in polysaccharides and their polyelectrolyte properties”, en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
Actualmente Rinaudo es profesora emérita en el Departamento de Aplicaciones Biomateriales de la Universidad Joseph Fourier y, por más de una década, fue directora del instituto Centre de Recherches sur les Macromolécules Végétales (1984-1995).
Su actividad científica se ha centrado en la investigación sobre las propiedades y aplicaciones de los polisacáridos y polímeros solubles en agua; modificaciones químicas de polisacáridos y producción de materiales adaptables; propiedades electroestáticas y polielectrolíticas; hidratación de polisacáridos en relación con su ambiente y estructura química; aplicación de polisacáridos en cosméticos, alimentos, fármacos, entre otros temas. (consultar currículum)
Los temas que se abordarán en este taller son: “Introducción a la caracterización de polielectrolitos y polisacáridos”, “Propiedades de los polisacáridos en estado sólido y gel”, y “Una nueva contribución a la interacción de polisacáridos”.
El curso se realizará en las instalaciones del CIAD en Hermosillo, Sonora, los días 7 y 8 de diciembre de 2015. Se solicita, a quienes deseen participar, se registren antes del 27 de noviembre, enviando nombre, adscripción y correo electrónico a Luisa Lorena Silva (lsilva@ciad.mx).