El Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (Ciad) participó en el Foro Internacional de Alimentos Sanos, que se realizó el 29 y 30 de mayo de 2018 en San Luis Potosí, San Luis Potosí.
En el encuentro, donde se reunieron más de mil doscientos técnicos y expertos en inocuidad agroalimentaria de América, el LANIIA fue representado por su director, el Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, quien dictó la conferencia titulada “Principales peligros asociados en la contaminación de productos de alto valor agregado”.
Chaidez Quiróz enfatizó la importancia que tiene la vinculación y la transdisciplina, específicamente en lo que respecta a las ciencias biológicas y computacionales, donde el LANIIA ha consolidado una Unidad de Bioinformática para trabajar en el concepto de la trazabilidad genómica de patógenos, en busca de soluciones integrales relacionadas con el riesgo de contaminación de productos agroalimentarios.
Agregó que la participación del LANIIA en este evento se consolida, ya que es la cuarta ocasión en la que el Laboratorio está presente, lo cual brinda una oportunidad de conectarse con productores, profesionistas, investigadores, representantes de los diferentes órdenes de gobierno, centros de investigación, industria agroalimentaria y especialistas de este ramo.
Con sede en el Centro Cultural Universitario Bicentenario de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, el Foro representa un espacio para compartir experiencias y casos de éxito entre expertos en inocuidad alimentaria y desarrollo tecnológico de más de quince países, añadió el investigador de la Coordinación Regional Culiacán del Ciad.
Por sexto año consecutivo, el evento fue organizado por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).