Eligiendo el producto probiótico adecuado para ti
Si estás pensando en consumir un producto probiótico para mejorar tu salud, es importante que te asegurares de elegir el adecuado para obtener los resultados deseados, ya que el mercado ofrece una gran cantidad de opciones. Por tal razón, investigadores(as) del Laboratorio de Química y Bitecnología de Productos Lácteos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) te brindan algunos consejos.
Marca
Busca una marca de probióticos que esté respaldada por investigaciones científicas. Existen algunos sitios de internet donde podrás encontrar algunos productos que cuentan con evidencia de investigación científica y que han sido clínicamente probados.
Unidades formadoras de colonias
Un producto probiótico debe contener miles de millones o billones de unidades formadoras de colonias, también llamadas UFC. Expertos en el campo de los probióticos sugieren que estos deben tener una concentración mínima de 106 (un millón) UFC por mililitro o gramo de producto.1
Dosis
La dosis es la indicación que explicará cuánto tomar para obtener resultados. Es necesario verificar que las UFC en cada dosis o porción del producto estén alineadas con lo que la investigación dice que se necesita para observar el beneficio o efecto deseado. Los expertos recomiendan consumir al menos de 108 a 109 (cien millones a un billón) de UFC diariamente.2
Diversidad
Los productos probióticos pueden clasificarse de acuerdo a la diversidad de microorganismos probióticos que lo componen,3 como se desglosa a continuación:
- Monocepa
Contienen una cepa de una determinada especie de probiótico. Ejemplo: Lactobacillus acidophilus A1.
- Multicepa
Contienen más de una cepa de la misma especie o especies de probióticos que pueden estar muy relacionadas. Ejemplo: Lactobacillus acidophilus A1, Lactobacillus fermentum B1 y Lactobacillus casei C1.
- Multiespecie
Contienen cepas de diferentes especies de probióticos y que pertenecen a uno o a más géneros. Ejemplo: Lactobacillus acidophilus A1, Bifidobacterium longum G1, Enterococcus faecium T1 y Saccharomyces boulardii H1.
Aunque no necesariamente un producto con multiespecies es más efectivo que un producto con monocepa, diferentes cepas con diferentes características tienen una mayor probabilidad de colonizar el sistema digestivo. Además, el efecto probiótico podría mejorar debido al sinergismo entre los efectos específicos aportados por cada una de las cepas probióticas.
Probióticos con beneficios específicos
Los probióticos que han demostrado proporcionar beneficios para la salud incluyen varias especies o cepas; como ya se mencionó, los productos probióticos pueden contener una combinación de éstas.
Investigaciones recientes han demostrado que algunas cepas son más efectivas que otras para tratar ciertas afecciones. De hecho, hay una consideración particularmente importante para los probióticos: no todos son iguales, por lo que los efectos son cepa-dependiente. De tal manera, bacterias estrechamente relacionadas, incluso de la misma especie, pueden tener diferentes efectos benéficos.
Por lo tanto, es posible obtener mejores resultados al consumir probióticos que ya han demostrado tener efectos específicos contra ciertas enfermedades, tales como:
Función del probiótico | Cepas probióticas específicas |
Salud digestiva en general | Bifidobacterium lactis CNCM I-2494 Bifidobacterium longum 35624Lactobacillus acidophilus CL1285Lactobacillus casei LBC80RLactobacillus rhamnosus CLR2Lactobacillus reuteri DSM 17938Lactobacillus helveticus R0052Streptococcus salivarius K12Saccharomyces boulardii CNCM I-745 |
Estimulación del sistema inmunológico | Bifidobacterium lactis BB-12Bifidobacterium lactis Bi-07Lactobacillus acidophilus NCFMLactobacillus rhamnosus GGLactobacillus rhamnosus Lcr35Lactobacillus reuteri RC-14Lactobacillus acidophilus Lafti L10Lactobacillus casei CRL-431Lactobacillus casei sp. paracasei CNCM I-1518Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3856 |
Alivio para el estreñimiento | Bifidobacterium longum BL03Bifidobacterium longum BB536Bifidobacterium lactis BB-12Bifidobacterium lactis HN019Bifidobacterium lactis DN-173 010Lactobacillus casei ShirotaLactobacillus bulgaricus PXN 39Lactobacillus reuteri DSM 17938Lactobacillus rhamnosus GGLactobacillus casei PXN 37Escherichia coli Nissle 1917Streptococcus thermophilus PXN 66 |
Eficacia contra la diarrea | Bifidobacterium lactis BB-12Lactobacillus casei sp. paracasei CNCM I-1518Lactobacillus plantarum 299vLactobacillus reuteri DSM 17938 Lactobacillus acidophilus SD5212Lactobacillus acidophilus La5Lactobacillus helveticus R52Lactobacillus rhamnosus GGEnterococcus faecium SF 68Saccharomyces boulardii CNCM I-745 |
Aumentar la resistencia contra infecciones o alergias | Bifidobacterium lactis UABLa-12Bifidobacterium lactis BB-12Lactobacillus acidophilus A-212Lactobacillus rhamnosus A119Lactobacillus acidophilus CUL-60Lactobacillus acidophilus DDS-1Lactobacillus acidophilus L-92Lactobacillus johnsonii EM1Lactobacillus gasseri TMC0356Lactobacillus rhamnosus Lcr35Lactobacillus gasseri EN153471Streptococcus thermophilus A-336 |
Fuentes
1 Terpou y colaboradores (2019). Probiotics in food systems: Significance and emerging strategies towards improved viability and delivery of enhanced beneficial value. Nutrients, 11(7), 1591.
2 Sniffen y colaboradores (2019). Choosing an appropriate probiotic product for your patient: An evidence-based practical guide. PLoS ONE, 13(12): e0209205.
3 Timmerman y colaboradores (2004). Monostrain, multistrain and multispecies probiotics-A comparison of functionality and efficacy. International Journal of Food Microbiology, 96(3), 219-233.
Colaboración de Adrián Hernández Mendoza, Cecilia Castro López, Lourdes Santiago López, Aarón F. González Córdova y Belinda Vallejo Galland, investigadores del Laboratorio de Productos Lácteos del CIAD