En su visita a Hermosillo, Sonora, Corin Robertson, embajadora del Reino Unido en México, tuvo oportunidad de conocer parte del quehacer científico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
Durante el encuentro con académicos y autoridades estatales, que se celebró en las instalaciones de la Universidad de Sonora, Pablo Wong González, Director General del CIAD, compartió con la canciller que el Centro sostiene, desde hace años, distintos convenios de colaboración con universidades y centros de investigación del Reino Unido, como la de Nottinhgam y Rothamsted Research, así como con el Centro de Ciencias del Medio Ambiente, Pesca y Acuicultura (Cefas, por sus siglas en inglés).
Asimismo, Wong González comentó que algunos de los actuales investigadores del Centro se formaron a nivel posgrado en el Reino Unido (Aberdeen, Glasgow, Hull, East Anglia, Stirling, Leeds y Londres, entre otras) y que muchos estudiantes de maestría y doctorado del CIAD han realizado estancias académicas de intercambio en instituciones inglesas.
Con el propósito de ejemplificar la relación que el CIAD sostiene actualmente con el Reino Unido, la investigadora Elisa Valenzuela Soto, investigadora de la Coordinación de Ciencia de los Alimentos, expuso una investigación que se desarrolla en conjunto con Rothamsted Research, la cual ha sido financiada con el Fondo Newton.
El objetivo de este proyecto, dijo, es encontrar cuáles son los mecanismos bioquímicos y moleculares (específicamente los genes, enzimas y metabolitos involucrados) que permiten a ciertas plantas de trigo que han sido generadas para enfrentar condiciones de calor responder a altas temperaturas y a condiciones de sequía.
Araceli Pinelli Saavedra, investigadora de la Coordinación de Nutrición del CIAD, también participó en el encuentro que sostuvieron con la embajadora en el marco de una reunión de exbecarios del programa Chevening, a través del cual mexicanos(as) han tenido la oportunidad de estudiar en el Reino Unido.