Emprenden detección de organismos genéticamente modificados en maíz
Como parte del llamado del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) a emprender acciones que abonen a la transición agroecológica del país, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) realiza un proyecto sobre detección de maíz transgénico y el uso de glifosato.
A través del Laboratorio Nacional para Investigación en Inocuidad Alimentaria (Laniia) del CIAD, se colabora con la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH) con el objetivo de investigar sobre el tema asociado al maíz transgénico y el uso del glifosato y a la búsqueda de alternativas que promuevan un sistema agroalimentario saludable para la población mexicana.
Los esfuerzos son coordinados por la profesora investigadora de la Coordinación Regional Culiacán del CIAD, Nohelia Castro del Campo, y Patricia Delgado Valerio, académica de la UMSNH, quienes lideran a un grupo de 22 expertos(as) en áreas disciplinarias como bioestadística, biología, genética, biología molecular, inocuidad alimentaria, agroecología, ecología, agronomía y fitogenética, entre otros.
El inicio de las actividades en torno a este tema consistió en la impartición de un taller realizado en noviembre en las instalaciones del CIAD Culiacán, enfocado a la homologación de metodologías para la detección de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) en maíz y productos derivados, el cual fue impartido por la profesora Nancy Mariana Ayala Angulo, de la Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco, quien forma parte del grupo de investigación.
Las siguientes acciones prioritarias de este proyecto son determinar la presencia y frecuencia de eventos transgénicos en maíces nativos e híbridos a nivel nacional y algunos maíces importados, comentó Castro del Campo.
Por último, agregó que este proyecto, que lleva por título “Monitoreo y seguimiento de las rutas potenciales de dispersión de secuencias transgénicas y residuos de herbicidas en maíz y productos derivados para el consumo humano: fortalecimiento de la soberanía alimentaria, salud humana y ambiental de México”, tiene el objetivo primordial de conocer en dónde nos encontramos en torno a este tema y, una vez que se obtenga esta información, diseñar e implementar estrategias de contención comunitaria para el manejo y conservación de maíces nativos libres de transgenes.