Con el objetivo de dar a conocer las tendencias de mercado de estos alimentos y efectos benéficos en la salud, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) y el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM), Campus Monterrey, realizarán este 11, 12 y 13 de junio el “1er. Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos”.
El Dr. Gustavo González Aguilar, investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV), explicó que en este evento se divulgarán las herramientas existentes para el diseño y desarrollo de nuevos alimentos saludables a partir de las diferentes fuentes vegetales y animales. Comentó que además se dará a conocer la legislación de los alimentos funcionales, aspectos de seguridad y comercialización.
El Congreso se realizará en la ciudad de Monterrey, Nuevo León y está especialmente dirigido a químicos y tecnólogos de alimentos, nutriólogos, ingenieros en alimentos, médicos, biólogos moleculares, bioquímicos, profesionales de la industria de alimentos y autoridades gubernamentales involucrados en el desarrollo de programas orientados a la alimentación saludable.
Entre los tópicos abordados destacan: Preferencias de consumidor; aprovechamiento de subproductos; caracterización de ingredientes; aseguramiento de calidad; tecnologías emergentes; nanotecnología; sistemas de liberación; lácteos fermentados; cárnicos y bebidas funcionales; pre y probióticos; lípidos, péptidos y carbohidratos funcionales; farmacocinética, nutrigenómica, proteómica y metabolómica; alimentos de diseño y legislación.
Entre los conferencistas destacan el Dr. Fereidoon Shaidi de Canadá, los doctores Bruce R. Hamaker, Luis Cisneros, Oliver Chen, y Elvira González de Mejía de Estados Unidos; el Dr. Jean Christophe Piard de Francia; por México los doctores Inocencio Higuera Ciapara, Sergio Serna y Hugo Sergio García y el Dr. Luis A. Bello representante de México y Estados Unidos.
Los interesados pueden consultar detalles del Congreso en la página web http://alimentosfuncionales.mty.itesm.mx o hacer contacto con la Dra. Janet A. Gutiérrez Uribe del ITESM en jagu@itesm.mx, el Dr. Aarón González Córdova del CIAD a aaronglz@ciad.mx, o con el Dr. Gustavo González Aguilar del CIAD a gustavo@ciad.mx, para más información.
Es importante mencionar que la asistencia al evento tiene un costo de $1200 pesos en general y $600 pesos para estudiantes.