José Roberto Aguirre Sánchez, estudiante del Doctorado en Ciencias del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), impartió una conferencia en el Centro de Ciencias del Medio Ambiente, Pesca y Acuicultura (Cefas, por sus siglas en inglés) en Weymouth, Inglaterra.
El joven, quien realiza una estancia académica en dicha institución, busca obtener los genomas secuenciados de Salmonella entérica aisladas de muestras ambientales, en Culiacán, Sinaloa.
Lo anterior le permitirá realizar la caracterización genética y establecer las inferencias filogenéticas para conocer la dinámica poblacional y definir así la fuente de contaminación microbiológica.
Durante su disertación ante la comunidad científica del Cefas, Aguirre Sánchez detalló las líneas de investigación que se trabajan en el Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria del CIAD, buscando así ampliar la colaboración científica que realizan ambos grupos de investigación.
José Roberto es alumno de Cristóbal Chaidez Quiroz, investigador del CIAD Culiacán, quien, junto con Jaime Martínez Urtaza, académico del Cefas, codirigen la tesis doctoral de Aguirre Sánchez.
La relación de trabajo entre Chaidez Quiroz y Martínez Urtaza data de hace más de diez años. Durante este periodo ambos investigadores han graduado estudiantes de doctorado y maestría y han colaborado en publicaciones científicas y eventos académicos.
Actualmente el CIAD y el Cefas se encuentran en la preparación de un convenio formal de colaboración para incrementar su cooperación institucional.