Estudiantes del CIAD se capacitan en análisis de datos genómicos con expertos del Reino Unido
Estudiantes del posgrado en ciencias de la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) tuvieron la oportunidad de capacitarse en análisis de datos genómicos microbianos con la guía de expertos del Reino Unido con los que la institución mantiene un vínculo de colaboración estrecho.
El curso de capacitación virtual “Secuenciación de largo alcance y análisis de datos de 16s”, fue organizado por Cristóbal Chaidez Quiroz y Roberto Aguirre Sánchez, académicos del CIAD, en coordinación con David Ryder y Frederico Batista, profesores del Centro de Ciencias del Medio Ambiente, la Pesca y la Acuicultura del Reino Unido (Cefas, por sus siglas en inglés) y fue inaugurado por la titular de la Coordinación de Programas Académicos del CIAD, Adriana Sañudo Barajas, en representación del director general, Pablo Wong González.
Dicha capacitación se desprende del proyecto “Desarrollo de herramientas analíticas basadas en secuenciación para fortalecer los programas de inocuidad alimentaria en Sinaloa, México”, emprendido entre investigadores del Laboratorio Nacional de Inocuidad del CIAD (Laniia-CIAD) y colegas del Cefas.
De acuerdo a Chaidez Quiroz, el objetivo de este proyecto es establecer una nueva estrategia analítica basada en la secuenciación metagenómica como herramienta preventiva para identificar patógenos que representen riesgos para la salud humana en muestras de agua en todo el estado de Sinaloa.
Uno de los objetivos específicos de esta iniciativa es capacitar a investigadores y estudiantes de posgrado del CIAD, así como de otras instituciones nacionales e internacionales, en la nueva generación de herramientas para el análisis de datos genómicos microbianos en un contexto de inocuidad alimentaria; ejemplo de ello es que se contó con la participación de investigadores y estudiantes de México, Inglaterra, Chile, Italia y España, sostuvo el académico del CIAD.
Por último, el científico explicó que los resultados del proyecto que enmarca el curso en mención facilitarán la consolidación del trabajo de investigación entre los equipos de seguridad alimentaria en el Laniia del CIAD y el Cefas, actividad que forma parte del convenio de colaboración entre ambas instituciones.