Un grupo de investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), fortalece el trabajo que realiza en el campo de la microbiología molecular y para ello asistieron a capacitarse al “2° Taller de Análisis de Secuencias Genómicas y Meta-genómica”.
La Dra. Josefina León Félix y los M. C. Luis Alfonso Amarillas Bueno y José Andrés Medrano Félix, viajaron a La Paz Baja California Sur del 4 al 6 de diciembre para recibir la información que los ayude a mejorar el trabajo de investigación que se realiza en la Coordinación Regional de CIAD en Culiacán, sobre Inocuidad Alimentaria y Biología Molecular.
Durante la capacitación, se abordaron los siguientes aspectos como: el genoma microbiano, secuenciación de genomas, lecturas del genoma, ensamble y anotación de genomas.
Así como identificación de virus que infectan bacterias (fagos) y genomas de virus que infectan bacterias (pro-fagos), comparación de material genético del organismo, introducción a material genético de muchos organismos en conjunto (meta-genómica microbiana y meta-genómica), muestras acuáticas y finalmente se analizaron y discutieron resultados de los ejercicios hechos sobre los temas anteriormente mencionados.
La Dra. Josefina León Félix mencionó que esta capacitación permitirá fortalecer el campo de la Microbiología Molecular, herramienta utilizada para la Inocuidad Alimentaria y la Biología Molecular del CIAD, en Culiacán.